16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
9 ноября 2015, 14:53 Финансы

Из Минфина уходит куратор налоговой системы?

Лента новостей

О готовящейся отставке Сергея Шаталова сообщили «Ведомости». Источники газеты заявили, что его возможный уход расценивают как «главный вопрос российской налоговой системы»

Сергей Шаталов.
Сергей Шаталов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Куратор налоговой системы Сергей Шаталов может покинуть Минфин. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Собеседники издания называют возможный уход Шаталова «главным вопросом российской налоговой системы» и отмечают, что с его уходом шансы лоббистов могут вырасти.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин назвал Шаталова «носителем компромиссов, достигнутых с бизнесом». «Не хотелось бы, чтобы сейчас появился человек, который о наших договоренностях знает только понаслышке», — отметил Шохин.

По информации «Ведомостей», преемником Шаталова может стать директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, который вряд ли будет менять курс. Но собеседники газеты отметили, что ему не хватает политического веса, а во время масштабных изменений важно, кто первый добежит до президента. Считается, что существует серьезное противостояние между Шаталовым и главой бюджетного комитета Госдумы Андреем Макаровым, идеи которого Шаталов якобы тормозил.

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Очевидно, что есть два подхода к действиям в период кризиса. Первый подход — экономить, второй подход — наоборот, ослабить налоговый гнет, все отпустить в расчете на то, что бизнес сам вывезет страну из кризиса. И очевидно, что эти два товарища придерживаются именно этих противоположных точек зрения. При этом у Минфина позиция очень жесткая: денег нет, ничего ослаблять не будем. Понятно, что эта позиция встречает сопротивление, потому что недавно был принят закон, который увеличил нагрузку на малый и средний бизнес, и понятно, что в этой ситуации вряд ли бизнес может вывезти. С другой стороны, в нашей стране, может быть, позиция Минфина такая жесткая сейчас более оправдана, потому что явно, что в нашей стране капитализма нет. Он такой совершенно отличный от того, что принято под этим понятием рассматривать, потому что заключается в том, что в стране в экономике доминируют крупные компании: либо прямо государственные, либо находящиеся под госконтролем. И в этих условиях верить в то, что малый бизнес, доля которого в общем выпуске у нас смехотворна и не увеличивается, скорее, снижается, трудно. Трудно верить, что малый бизнес поможет действительно переломить ситуацию, которая в экономике сложилась. Вряд ли у этих оппонентов есть силы друг против друга, вспомните, как в «Дозорах»: нет у тебя силы против меня… такая же ситуация. Нет у них друг против друга силы. С другой стороны, опять может сложиться ситуация, что человек просто уже в возрасте, и он может плюнуть и уйти».

В Минфине пока не высказались по поводу возможного ухода Шаталова. Сам он от комментариев отказался.

Рекомендуем:

  • Фотоистории