16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4840
  • RTS1202.04
9 ноября 2015, 15:18 Общество

Доверяй, но проверяй: половина россиян не полагается на полицию

Лента новостей

Результаты опроса ВЦИОМ показывают, что около 46% россиян доверяют правоохранительным органам и примерно столько же — не доверяют. Эксперты считают, что в низком уровне доверия виноваты не сами полицейские, а система мотивации в МВД

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Половина россиян не доверяет полиции. В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек. Все неплохо, но проблема в том, что лучше не становится, считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Валерий Федоровглава ВЦИОМ«Первый результат — порядка 46% доверяют органам полиции. Он неплохой, если учитывать, что еще 3-5 лет назад доверяющих было гораздо меньше. Второй результат — недоверяющих столько же, сколько и доверяющих. В России полиция не входит в число институтов, пользующихся наивысшим доверием, в отличие, скажем, от армии. В каком-то смысле это для России привычно, но для западных стран — Германии, Великобритании, США — это ненормально. Там полиция всегда находится в первой тройке общественных институтов, пользующихся доверием на уровне 70% и выше. И третье — позитивная динамика в росте уровня доверия полиции в последнюю пару лет отсутствует. Эта динамика была отмечена в 2011-2012 годах. Наверное, логично это будет связывать с приходом к руководству МВД нового министра Владимира Колокольцева. Но в последнюю пару лет динамика исчезла. Это значит, что проведенные тогда преобразования получили высокую оценку, но сегодня общество уже выдвигает новые требования, нужны новые действия, новые идеи. Только если министерство их предложит, оно может рассчитывать на дальнейший рост уровня доверия к полиции со стороны граждан».

Похожее исследование летом проводили в Высшей школе экономики, правда, опрашивались москвичи. Они должны были поставить оценки правоохранителям по пятибалльной системе. Тезис о неподкупности органов МВД получил два балла, а оперативность их реагирования — три из пяти возможных. Также лишь в три из пяти баллов опрошенные оценили утверждение «наша полиция служит закону». Зато более 3,5 балла набрали ответы, согласно которым полицейские «думают только о деньгах» и что «полиция не защищает интересы граждан». Более того, жители Москвы отметили, что полицейские неодинаково обращаются с людьми разных национальностей и рас. Однако при ближайшем рассмотрении граждане относятся к полиции лучше, чем могло бы показаться, рассуждает доцент Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики Алексей Белянин.

Алексей Беляниндоцент Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики«Во-первых, есть определенные возрастные стереотипы: к полиции пожилые люди относятся лучше. Во-вторых, очень сильно зависит от личного опыта. Как ни парадоксально, личный опыт в основном у людей положительный. Другое дело, когда вы обращаетесь с какой-нибудь мелкой кражей, полиция вас с высокой вероятностью просто отфутболит. Так устроены стимулы в их работе: им разбираться с этой мелочевкой не то что не выгодно, им это плохо — будут даром потрачены усилия. Если говорить про положительные изменения, полиция старается идти на больший контакт с населением, по крайней мере, в больших городах. Добропорядочным гражданам, как правило, скорее приходят на помощь, чем наоборот. Хотя граждане рационально понимают, что полиция руководствуется в большей степени своими интересами, чем интересами граждан, и это не только ее вина. Не то что они такие плохие — система стимулов устроена так, что их награждают и жалуют прежде всего за соблюдение ведомственных требований, а не за защиту прав и законных интересов граждан, как записано в законе».

Опрос Высшей школы экономики также показал, что куда большим доверием, чем полиция, пользуются, например, церковь, армия и ООН. Также больше, чем полиции, люди доверяют ФСБ, правительству, прокуратуре и городским властям. Аутсайдерами по степени доверия стали суды и Госдума.

Рекомендуем:

  • Фотоистории