16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.13 / ₽ 5320
  • RTS1163.08
10 ноября 2015, 12:47 Общество

НАК: за ИГ в Сирии и Ираке воюют около 7 тысяч выходцев из стран, входивших в СССР

Лента новостей

Всего в группировке насчитывается около 80 тысяч боевиков

В Сирии и Ираке за ИГ, террористическую организацию, запрещенную в России, воюют порядка 7 тысяч человек – выходцев из стран, входивших в СССР, сообщил заместитель директора ФСБ России, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Сысоев, выступая на открывшейся в Сочи 7-й региональной конференции Международной ассоциации прокуроров для государств Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, передает ТАСС.

«Количество боевиков ИГИЛ в середине 2015 года составляло около 80 тысяч человек, в том числе, 50 тысяч - в Сирии и 30 тысяч - в Ираке, что сравнимо с армиями некоторых государств», — пояснил он.

По его данным, в их числе около 30 тысяч иностранных боевиков, прибывших с Ближнего Востока и Северной Африки.

По мнению Сысоева, ИГ представляет большую опасность в плане террористической угрозы, потому что группировке в короткий срок удалось значительно расширить свою географию и добиться лидерства в «глобальном джихаде», оттеснив «Аль-Каиду» на второй план.

«Поддержка ряда зарубежных стран и их союзников исламистских группировок в Сирии, направленная на отстранение от власти правительства Башара Асада, существенно ослабила Дамаск и заложила основу для появления ИГ на территории Сирии», — подчеркнул Сысоев. В итоге боевики добились контроля над территориями в Сирии и Ираке с населением до 8 миллионов человек и большим промышленным потенциалом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию