16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 ноября 2015, 13:19 Общество

Турпомощь: цены на туры прибавили 10-13%

Лента новостей

По словам вице-президента «Турпомощи» Дмитрия Горина, возвращение путешественников из России — приоритетная задача для властей Египта

Большой сфинкс в Гизе.
Большой сфинкс в Гизе. Фото: Amr Abdallah Dalsh/Reuters

В правительстве не подтверждают, что авиасообщение с Египтом будет остановлено на годы. Называть какие-либо сроки преждевременно, заявила ТАСС пресс-секретарь вице-премьера Дворковича Алия Самигуллина, комментируя сообщения в СМИ о возможности приостановки авиасообщения с Египтом на годы. «Рассуждения о сроках не актуальны до проведения оценки безопасности и получения возможных рекомендаций», — сказала Самигуллина.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве сообщила, что запрет на полеты в Египет «продлится не месяц-другой, а годы». В то же время туроператоры заявляют, что уже теряют 10 миллионов долларов из-за запрета на полеты в Египет.

Как стало известно СМИ, правительство готово зарезервировать на поддержку туроператоров и на компенсацию расходов по вывозу из Египта туристов и их багажа только до 1 млрд руб. Появились также сообщения, согласно которым туры в страны, которые сейчас выбирают вместо Египта, резко выросли в цене. Business FM обсудила это с вице-президентом «Турпомощи» Дмитрием Гориным, директором холдинга «ВИП-сервис».

Начну с нашумевшей публикации о возможном запрете полетов в Египет на годы. Что-нибудь вы про это знаете?
Дмитрий Горин: Конечно, про годы не идет речь. Мы не знаем сроков, но понимаем точно, что это будет решено в ближнесрочной перспективе. Сейчас как раз обсуждаются вопросы помощи нам, туроператорам, не только финансовые, но и дипломатические переговоры с властями Египта на предмет разморозки депозитов операторов, которые проплачены в отели Египта.
То есть речь идет о том, что сейчас в Египте на счетах частных египетских компаний лежит определенная сумма.
Дмитрий Горин: Сумма существенная, свыше 140 тысяч туров было продано только на ноябрь-декабрь и на январь. Естественно, новогодние даты все невозвратные. В такой ситуации мы не можем держать наших клиентов в виде заложников, в том числе значительные финансовые суммы оплачены. Но с перевозчиками немножко все проще, сейчас происходят вывозные программы. К сожалению, они тоже односторонние, и здесь операторы несут убытки. Поэтому статистика и цифры подсчитываются о реальных убытках туристических компаний.
Что происходит сейчас с египетскими отелями? Когда все туристы из России уедут, стоит ли ждать их закрытия или заморозки?
Дмитрий Горин: Частично отели будут закрыты. И в 2011, и в 2013 году такое происходило, это, конечно, большой удар по египетской экономике. Египтяне будут делать все, чтобы исправить все ошибки, которые были допущены по безопасности полетов. Годовые потери у них могут исчисляться цифрой 8 млрд долларов.
Если все пойдет по наилучшему сценарию, отели через какое-то время откроются и заработают, что будет с ценовой политикой?
Дмитрий Горин: Анализируя прошлые периоды, становится понятно, что именно российский рынок быстрее всего вернется в Египет. Статистика показывает, что после полной заморозки в первый месяц, конечно, не будет 200-300 тысяч туристов из России, но как минимум 100 будет сразу. Европейцы так быстро не возвращаются, поэтому я думаю, что именно возвращение российских туристов — приоритетная задача для египетских властей.
То есть они будут готовы демпинговать?
Дмитрий Горин: Да, будут скидки, причем скидки существенные. В прошлый раз были скидки 30-40% на начальном этапе. Другой вопрос, что сейчас из-за отсутствия такого бюджетного направления, на другие направления пошла уже коррекция цен. Быстро переориентировать клиентов мы не можем, и вариант с заморозкой депозитов и сохранением денег наших клиентов самый правильный, на наш взгляд.
Вы сказали, «коррекция цен» — речь об удорожании?
Дмитрий Горин: Да, удорожании, потому что если просто сейчас посмотреть аналогичные направления, цены повысились за счет, в том числе, перебронирования других туристов на Таиланд, Кипр, Турцию и другие направления.
Какой процент подорожания?
Дмитрий Горин: Статистика показывает, что минимально 10-13% произошла коррекция вверх по этим направлениям. Сейчас мы, конечно, постараемся поставить дополнительные рейсы, заключить новые контракты. Надо понимать, что не только российские туристы меняют свои приоритеты, европейцы, которые ушли из Египта, тоже сейчас активно бронируют другие страны.

По словам Дмитрия Горина, правительство готово помочь туротрасли финансово. Правда, пока не подсчитаны потери, называть конкретную цифру преждевременно, считает он.

Свои расчеты операторы должны представить правительству к 12 ноября, на их основе будут приняты меры по поддержке отрасли. При этом туристам, которые не смогут отправиться на отдых в Египет, сейчас не стоит рассчитывать на возврат полной стоимости туров. Никаких правовых оснований для этого нет, считают Ростуризм и туроператоры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию