16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.23 / ₽ 4864
  • RTS1186.92
10 ноября 2015, 13:43 Право

Варвару Караулову не отпустили из СИЗО

Лента новостей

Мосгорсуд отказался избрать девушке более мягкую меру пресечения, отклонив апеляционную жалобу защиты

Мосгорсуд сегодня, 10 ноября, отказался освободить из-под стражи студентку МГУ Варвару Караулову (сменила имя на Александру Иванову), пытавшуюся вступить в запрещенную на территории России международную террористическую организацию «Исламское государство».

Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд отклонил апелляционную жалобу обвиняемой и ее адвокатов, которые просили избрать их подзащитной более мягкую меру пресечения, например, перевести ее под домашний арест или отпустить под залог.

По ходатайству защиты суд заслушал показания отца девушки, а также ее школьного учителя. Папа студентки объяснил действия дочери влюбленностью в вербовщика. «Она влюбленная девочка, ослепленная любовью», — сказал он. Школьная учительница и психолог обвиняемой Ольга Губаренко рассказала суду, что Караулова была одаренной, но закрытой в общении со сверстниками девочкой, которая хотела помогать детям. При этом у нее наблюдался «характер шизоидного типа».

Сама Караулова выступать в суде отказалась. Следователь ФСБ просил оставить ее в СИЗО. Он сообщил, что в первые два месяца после возвращения Караулова связалась с членами запрещенного «Исламского государства» через WhatsAp. «Она стала прорабатывать возможность попасть на территорию Сирии. Поэтому ее раскаяния доверия не заслуживают», — отметил он. Следователь считает, что Караулова сменила фамилию для того, чтобы присоединиться к ИГИЛ. Она даже попыталась оформить загранпаспорт или купить поддельный документ. После заявления следователя Караулова заявила, что не собиралась пытаться снова уехать в Сирию или получить загранпаспорт.

В конце мая студентка 2 курса философского факультета МГЦ, увлекавшаяся изучением ислама, покинула в Москву и вылетела в Стамбул в тайне от родителей. Караулова собиралась перейти границу с Сирией. Оказалось, что девушку пытались завербовать боевики «Исламского государства». 4 июня в сопровождении сотрудников Интерпола и миграционных служб Караулову выслали на родину, где она сменила имя, став Александрой Ивановой. Вначале Следственный комитет заявлял, что у правоохранителей нет претензий к Карауловой. Позже ФСБ России предъявило ей обвинение в попытке участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

28 октября Лефортовский суд Москвы по ходатайству спецслужбы поместил Караулову (Иванову) в СИЗО до 23 декабря. Сегодня в суде выяснилось, что на допросе она признала вину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории