16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4676
  • RTS1165.38
10 ноября 2015, 17:20 ОбществоСпорт

ВАДА приостановило работу антидопинговой лаборатории Москвы

Лента новостей

Как стало известно ранее, российских легкоатлетов могут не допустить до олимпийский соревнований. Общался ли президент Владимир Путин по этому поводу с министром спорта Виталием Мутко, пока не уточнялось

Фото: Zuma\TASS

РУСАДА подтвердила, что антидопинговая лаборатория Москвы приостановила свою деятельность. Ранее сообщалось, что ВАДА пошла на этот шаг из-за многочисленных нарушений.

В Кремле прокомментировали допинговый скандал. Пока доказательств применения российскими легкоатлетами допинга нет, обвинения голословны, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ему не известно, общались ли Владимир Путин и министр спорта Виталий Мутко на эту тему.

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента РФ«Мне неизвестно о каких-то контактах, то есть я не был свидетелем каких-то контактов, хотя по рабочим вопросам они часто общались. Но, в целом, у нас на этой неделе есть, скажем так, запланированное мероприятие по спортивной олимпийской тематике. Оно было запланировано еще несколько недель назад. Если звучат какие-то обвинения, они должны подкрепляться какими-то доказательствами. До тех пор, пока не прозвучали какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения, они являются достаточно голословными».

Накануне независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства опубликовала отчет о расследовании деятельности его российского подразделения (сокращенно РУСАДА), Всероссийской федерации легкой атлетики, московской антидопинговой лаборатории и Министерства спорта России. В нем говорится о том, что российские власти закрывали глаза на систематические нарушения по борьбе с допингом. Комиссия призвала дисквалифицировать национальную легкоатлетическую федерацию.

Бывший глава РУСАДА Николай Дурманов также считает, что нельзя запрещать российским легкоатлетам участвовать в Олимпиаде-2016. Безусловно, проблемы с допингом у нас были и есть, сказал Дурманов корреспонденту «Р-Спорт» по телефону. Но то же самое есть во многих странах. Как выразился Дурманов, «устраивать перформанс, разрушать международные и национальные организации неправильно». «Ближайшая аналогия тому, что сейчас происходит, — Иран. Так демократизировали, что ничего там не оставили», — сказал экс-глава РУСАДА.

Минспорта России получило отчет комиссии ВАДА. Оно изучит все факты и выводы с принятием соответствующих мер. При этом Минспорта отмечает: «Существует большая разница между информацией, которую предоставляют журналисты, и доказанными фактами, на основании которых должно вестись расследование. Мы призываем ВАДА ориентироваться на настоящие факты и доказательства».

Рекомендуем:

  • Фотоистории