16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 ноября 2015, 19:59 Политика

Премьер Великобритании озвучил требования Лондона на переговорах с Брюсселем

Лента новостей

«Пришло время дать национальным парламентам больше свободы в законотворческой деятельности ЕС», - добавил Кэмерон

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон представил план из четырех требований к Брюсселю, которые будут основой переговорного процесса по изменению британского членства в Европейском союзе, сообщает ТАСС.

По завершении этих переговоров, формальный старт которым был дан во вторник, в Великобритании должен пройти референдум, на котором британские подданные решат, оставаться ли королевству частью блока из 28 стран, или выйти из него. Сам Кэмерон, пообещавший во время недавней предвыборной кампании провести подобный плебисцит до конца 2017 года, готов бороться за то, чтобы Лондон не рвал отношений с Брюсселем. Но и предупреждает, что для этого европейские лидеры должны пойти ему навстречу и выполнить сформулированные требования.

Кэмерон потребовал: 1)защиты единого рынка Великобритании и других стран, не входящих в зону евро; 2) создание более конкурентоспособного ЕС; 3) освобождение Великобритании от участия в процессе движения к «как можно более тесному союзу»; 4)блокирование для прибывших в ЕС мигрантов доступа к привилегиям, предназначенных для работающих лиц.

Прежде всего, Кэмерон хочет, чтобы европейские лидеры «защитили Великобританию и другие страны, не входящие в еврозону». «ЕС должен признать, что это союз, где есть больше одной валюты, без дискриминации», - подчеркнул, выступая с программной речью в британском Королевском институте международных отношений. Такая позиция имеет определенную поддержку таких стран ЕС, как Германия, Франция и Италия.

Что же касается второго требования, то оно заключается в повышении конкурентоспособности ЕС. По мнению британского премьера, необходимо «собрать воедино все различные предложения, обещания и соглашения - по единому рынку, по торговле, по сокращению мер регулирования - соединить их в одно ясное обязательство, которое сделает конкурентоспособность частью структуры ЕС в целом».

Говоря о непринятии Великобританией принципа движения к более тесному союзу, Кэмерон сказал, что «он просит у европейских лидеров ясного, юридически обязательного и не подлежащего пересмотру соглашения, которое покончит с обязательством Великобритании работать на создание более тесного союза». «Пришло время дать национальным парламентам больше свободы в законотворческой деятельности ЕС», - добавил Кэмерон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию