16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
10 ноября 2015, 19:10 ФинансыМакроэкономика

Улюкаев рассказал, ждать ли спада экономики и обвала рубля

Лента новостей

В октябре спад ВВП составил 4%, заявил министр экономического развития РФ. Инфляция к концу года, по прогнозам его ведомства, достигнет 12,7-12,8%. Что будет с другими главными финансовым показателями?

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Глубокий спад российской экономики: в прошлом месяце рыночная стоимость всех товаров и услуг, производимых Россией, в годовом выражении сократилась на 4%, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Однако, по его словам, сезонно очищенный ВВП с сентября начал немного расти, и это указывает на некоторое оживление экономики в IV квартале. Каковы перспективы российской экономики?

Владимир Осаковскийглавный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch«За год мы ожидаем падение ВВП на 3,7%. По нашим оценкам, это означает, что пик пройден, но кризис был, наверно, во II квартале, и во втором полугодии этого года, наверное, будет некое улучшение. Те замечания Минэкономразвития, которые недавно звучали, они придерживаются примерно такой же точки зрения. У нас спад во II квартале был 4,6%, в III квартале эта цифра уже меньше, и соответственно, если в октябре спад будет 4%, то мы, по крайней мере, говорим о том, что падаем не так сильно, как раньше. Экономическая активность в октябре была сильнее, чем в сентябре, то есть произошел некий рост, и экономика, наверно, уже растет с июля-августа этого года, уже второй месяц подряд. Если этот тренд продолжится, то в следующем году можно будет наблюдать некий рост и в пересчете год к году. Дно действительно, возможно, уже было достигнуто, если говорить о масштабах падения экономики, оно было максимальным во II квартале. Со II квартала спад не углубляется, происходит некая стабилизация на таком уровне, можно сказать, стабилизация на дне, о росте пока еще говорить рано».

Улюкаев добавил, что, по прогнозам его министерства, к концу года ВВП России в целом снизится на 3,9%. Он также подчеркнул, что в настоящий момент опасаться дальнейшей девальвации рубля не стоит, оснований для этого нет. Если рубль просядет, то не сильно, соглашается профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии Ярослав Лисоволик.

Ярослав Лисоволикпрофессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии«Я тоже не склонен считать, что ситуация будет настолько драматичной, как это было в декабре прошлого года. Я думаю, что и со стороны Центрального банка здесь будет больше осторожность, в процентной политике, помимо этого выплаты по внешнему долгу у нас значительно ниже в декабре этого года по сравнению с декабрем прошлого года. Помимо этого, бюджетный фактор не будет таким негативным, как это бывало у нас в прошлые годы в связи с тем, что выполнение бюджета более равномерное, и соответственно, фактор рублевой ликвидности не будет таким значительным в декабре. Я бы сказал, что оснований для такого рода масштабных перепадов, которые мы видели в декабре прошлого года, сейчас нет, но на фоне тех рисков, которые мы видим глобально, в том числе и со стороны Федерального резерва, надо быть Центробанку настороже, и если будут какие-то признаки обострения ситуации с рублем, а они не исключены, здесь необходимо быть готовым использовать те средства, которые были уже опробованы для стабилизации ситуации, хотя некоторое ослабление рубля вполне вероятно».

Также министр экономического развития заявил, что, по данным его ведомства, инфляция к концу года достигнет 12,7-12,8%. Улюкаев полагает, что в декабре в России не будет обычного ускорения роста потребительских цен. Это связано с поведением населения, которое, по статистике, увеличило объем сбережений. Однако ситуация настолько неустойчивая, что ручаться за отсутствие предновогоднего скачка цен министр не решился. Ранее Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в текущем году в интервале 12,2-12,4%. Прогноз ЦБ был менее определенным — 12-13%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию