16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.36 / ₽ 4872
  • RTS1187.95
10 ноября 2015, 20:22 Право

Суд арестовал художника Павленского за поджог двери здания ФСБ

Лента новостей

Он останется в СИЗО до 8 декабря

Таганский суд Москвы сегодня поместил под стражу на месяц художника Петра Павленского за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Как передает корреспондент Business FM, с соответствующим ходатайством в суд обратился отдел дознания УВД по Центральному административному округу столицы.

Накануне в отношении художника там возбудили уголовное дело по ч 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный по мотивам идеологической ненависти). Ему грозит до 3 лет лишения свободы. Поводом для возбуждения дела стал перформанс, который художник-акционист из Санкт-Петербурга устроил ночью 9 ноября: он облил дверь здания ФСБ в Москве и позировал на ее фоне. Свою акцию он назвал «Угроза. Горящая дверь Лубянки». Исковой ущерб от его действий был оценен в 55 тысяч рублей.

В суде Павленский объяснил, что «горящая дверь Лубянки — это «перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе». К террористам он приравнял сотрудников спецслужбы, которые, на его взгляд, сажают невиновных людей. Он потребовал переквалифицировать его действия на статью «терроризм» (ст. 205 УК РФ).

Его адвокат Ольга Чавдар просили избрать его подзащитному иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы: домашний арест, денежный залог, подписку о невыезде или обязательство о явке. «Он добровольно сдался властям, как основным ценителям его акций! Понятие ненависти и экстремизма с Павленским несовместимо», — сказала она.

Между тем, настаивая на аресте художника, дознаватель Константин Соколов заявил, что Павленский нарушил взятую с него подписку о невыезде по другому делу и совершил новое преступление. Оно также возбуждено по статье «вандализм» и в настоящее время слушается у мирового судьи судебного участка №199 в Санкт-Петербурге за акцию «Свобода». 23 февраля 2014 года Павленский и его соратники соорудили на Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге баррикаду из покрышек и подожгли ее. Просьбу об аресте поддержала прокурор.

Ранее Павленский неоднократно становился фигурантом административных и уголовных дел из-за своих неоднозначных акций. Так, в ноябре 2013 года он приехал в Москву и на Красной площади прибил гвоздем к брусчатке свои гениталии. Тогда его действия квалифицировали, как хулиганство (ч.1 ст. 213 УК РФ), но потом дело закрыли за отсутствием в действиях состава преступления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории