16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
11 ноября 2015, 11:46 Право

Верховный суд прекратил дело о незаконности уничтожения санкционных продуктов

Лента новостей

Соответствующий указа президента оспаривало Общество защиты прав потребителей

Верховный суд России сегодня, 11 ноября, прекратил производство по жалобе Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), которое оспаривало в Верховном суде России указ президента России об уничтожении санкционных продуктов, незаконно попавших на территорию страны, и постановление правительства об утверждении правил уничтожения такой еды.

Как передает корреспондент Business FM, такое решение суд принял по ходатайству президента РФ Владимира Путина. Он утверждал, что ОЗПП не может «представлять интересы неопределенного круга лиц» и такой возможностью наделены только органы госвласти либо уполномоченные по правам человека. Суд согласился с его доводами.

ОЗПП обратилось в суд с иском в августе этого года. Там утверждали, что уничтожение качественных, безопасных и пригодных к употреблению продуктов питания, не запрещенных законодательно к обороту внутри РФ, не является мерой, необходимой для обеспечения продовольственной безопасности населения. Это противоречит конституции и, кроме того, нарушает также Доктрину продовольственной безопасности страны.

По мнению заявителя, правительство России ограничило ввоз определенной продукции из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, но не на ее реализацию (продажу потребителям). «Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже потребителям) данной продукции законом не предусмотрено. Однако оспариваемые указ президента и постановление правительства подразумевают именно физическое уничтожение данной продукции, что делает невозможным ее реализацию потребителям», — отмечали в Обществе защиты прав потребителей.

Указа президента № 391 « Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях безопасности РФ» был издан 29 июля этого года, а постановление правительства «Об утверждении Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые до 5 августа 2016 года (включительно) запрещены к ввозу в Российскую Федерацию» было датировано 31 июля этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию