16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
11 ноября 2015, 13:21 Финансы

Незаконная обналичка подорожала вдвое

Лента новостей

Теневое обналичивание стало менее «прибыльным» мошенничеством, подорожав за год в два раза. Это связано с борьбой ЦБ с «серыми» схемами вывода средств. Однако некоторые эксперты считают такие меры лишь «затыканием пальцем дыр в решете»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Незаконная обналичка в этом году подорожала вдвое. Об этом сообщил на встрече с банкирами директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов. Рост тарифов он связал с борьбой Банка России и самих коммерческих банков с незаконными схемами.

Самыми рисковыми зонами представитель ЦБ назвал платежные карты для юридических и физических лиц премиального класса. При этом Полупанов заметил, что действующие сейчас комиссии в 1-2% уже нельзя считать заградительными.

Обычно действуют две схемы — компании-однодневки и офшоры, которые в сумме давали довольно устойчивую структуру, говорит директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковскийдиректор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»«В сумме это давало довольно устойчивую структуру. Фирмы-однодневки регистрировали свои счета в некоторых карманных банках и переводили эти средства на офшоры. Раньше фирму мы просто тихо закрывали, и никому до них дела не было. Потом подписали договоренность с Кипром, и их стали банкротить, потому что просто закрывать не получалось — требовали объяснительную документацию. Схемы стали работать на то, как обанкротить компанию, выдать самой себе кредит и не вернуть его. Я не знаю, как сейчас это работает. В Европе с офшорами борются, а уж Запад-то как борется с российскими деньгами — это вообще загляденье. С Европой действительно сложно, смотрят какие-то другие варианты, разные странные схемы — через Прибалтику, Словению. Поскольку они еще никем не опробованы, за экспериментальный ценз, видимо, берут дополнительный сбор. Здесь нет ограничений, реально огромное количество различных пластов бизнеса, госструктур, чиновников, которые уводят свои деньги из проверок. Все, у кого мало-мальски есть что скрывать, этим пользовались и будут пользоваться».

По данным экспертов, оборот теневой и сомнительной наличности через «серые» схемы за последние два года составил около 4 трлн рублей. Только за первое полугодие 2015 года Центробанк оценил рынок теневой обналички через схемы с платежными агентами, которые не инкассируют деньги, в 390 млрд рублей, а через банки — в 200 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: