16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
11 ноября 2015, 13:27 Финансы

В бюджете-2016 нашли «дыру» на триллион

Лента новостей

Предполагается, что такой суммы казна недосчитается в следующем году. Более того, она больше той, которую правительство готово взять из Резервного фонда

Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Российский бюджет недоберет в следующем году более триллиона рублей. К такому выводу пришел Минфин, проанализировав риски главного финансового документа страны, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. При этом названная сумма больше той, которую правительство в следующем году сможет предельно потратить из Резервного фонда.

На 11 ноября было запланировано рабочее совещание у Дмитрия Медведева накануне пятничного обсуждения в Госдуме в первом чтении проекта федерального бюджета на 2016 год. По данным газеты «Коммерсантъ», к совещанию Минфин подготовил анализ рисков исполнения федерального бюджета в текущих обстоятельствах.

Риски недобора в казну есть, но велика вероятность того, что финансовое ведомство просто перестраховывается, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский.

Александр Тарнавскийпервый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам«У нас расходная часть 16,1 трлн рублей, а доходная около 14 трлн, точнее 13,7 трлн рублей. Вот правительство сейчас говорит о том, что может быть, до 1 трлн рублей мы не дособерем. Здесь два элемента. Экономика волатильна, правительство не совсем качественно работает, ну и лучше, как обычно, перестраховаться с тем, чтобы взять заниженные обязательства и если что не так, сказать, что все у нас нормально. Но на самом деле риски есть, и риски, связанные как с ценой на нефть, поскольку мы понимаем, что доходная часть бюджета — это приблизительно половина поступает от нефтегазовых доходов, так и от не нефтегазовых, а именно налоги. У нас с экономикой, как вы прекрасно понимаете, не все в порядке. Прииски есть, можно сказать, что Силуанов в определенной мере для себя делает подушку безопасности о том, что если что не так, я предупреждал. Но депутаты в пятницу рассматривают бюджет в первом чтении, будут обсуждать те параметры бюджета, которые предложены правительством. Если проект бюджета будет принят в первом чтении, то тогда ко второму чтению, которое планируется на 2 декабря, возможно, будут эти параметры уточнены, а, возможно и нет. Сейчас будет разбор полетов, имея в виду, что министр финансов России высказал такие сомнения в отношении реальности сбора по доходной части бюджета на следующий год».

В начале ноября риски для бюджета на 2016 год оценила Счетная палата. В частности, аудиторы предупредили о более низких, чем ждут в правительстве, ценах на нефть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории