16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5226
  • RTS1129.96
11 ноября 2015, 13:49 Финансы

Медведев признал неизбежность повышения пенсионного возраста

Лента новостей

В интервью «Российской газете» премьер рассказал, что законопроект по постепенному повышению пенсионного возраста до 65 лет уже подготовлен. Предполагается, что процесс начнется с госслужащих

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что рано или поздно придется повысить пенсионный возраст. Об этом он заявил в интервью «Российской газете». И, как отмечает «Интерфакс», глава правительства впервые однозначно высказался в пользу повышения пенсионного возраста, не уточнив, впрочем, временной горизонт принятия этого решения.

Премьер подчеркнул, что не следует «забегать вперед». «Но уж если это делать, то начинать с тех, кто к этому морально готов», — сказал Медведев, подразумевая чиновников.

«Всем понятно: нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать по понятным причинам — во всем мире растет продолжительность жизни, растет возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс, только забегать вперед не надо. Поэтому мы пока не приняли никаких решений. Но уж если это делать, то начинать с тех, кто к этому морально готов. Исходили из того, что государственные служащие готовы трудиться дольше, чем некоторые другие категории. Как сегодня выглядит ситуация? Законопроект подготовлен, внесен, в нем есть некоторая этапность перехода к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет для государственных служащих. Но если вы думаете, что все государственные служащие этому обрадовались, то это не так».

Сейчас пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин. Идею его повышения поддерживают Минфин и Минэкономразвития, а вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальное направление, выступает против.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию