16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.88 / ₽ 5237
  • RTS1126.97
11 ноября 2015, 17:16 Авто

Без прав останутся и добросовестные водители?

Лента новостей

Сбои в работе баз данных о штрафах и так усложняли жизнь автомобилистам, а в случае утверждения поправок, согласно которым судебные приставы смогут лишать прав за просроченные штрафы, они и вовсе могут оставить многих водителей без личного транспорта, предупреждают эксперты

Терминал для оплаты штрафов автовладельцами, установленный в автомобиле ГИБДД.
Терминал для оплаты штрафов автовладельцами, установленный в автомобиле ГИБДД. Фото: Ростислав Кошелев/ТАСС

Водителям-должникам ограничивают доступ к автомобилям, но вернуться в строй законопослушным автомобилистам не так уж и просто. Cудебных приставов в ближайшее время наделят новыми инструментами воздействия на должников: они смогут лишать водителей прав за просроченные штрафы на сумму от 10 тысяч рублей. По информации Федеральной службы судебных приставов, водитель может в любой момент погасить задолженность и оперативно, в течение суток, возобновить действие прав.

Однако на деле система работает не так быстро. Сейчас неоплаченный штраф может вызвать массу проблем, связанных в первую очередь с невозможностью на практике подтвердить факт погашения задолженности. Житель Москвы Павел Брусков рассказал Business FM, что уже полгода не может снять обременение с проданной им машины из-за штрафа в 500 рублей.

Павел Брусковжитель Москвы«За полгода до продажи машины я получил штраф за превышение скорости на трассе и забыл его оплатить. Покупатель, попытавшись поставить автомобиль на учет в ГИБДД, получил отказ по причине наложенного ареста на регистрационные действия. На сайте службы приставов нашлась информация о моей задолженности — 500 рублей. До этого никаких повесток или уведомлений о таком решении мне не приходило. Штраф я оплатил в тот же день, отправив в службу приставов по электронной почте подтверждение оплаты. Информацию о задолженности с сайта приставов вскоре убрали. Однако ни на следующий день, ни в ближайшие полгода новый хозяин машины так и не смог ее зарегистрировать, в ГИБДД не поступало уведомление от приставов о снятии ареста. Ни один телефон из указанных на сайте службы за это время мне так и не ответил. Обращение в областную службу тоже ни к чему не привело. Сейчас покупатель ездит по доверенности, а я время от времени получаю его штрафы с камер на мое имя».

По оценке Федеральной службы судебных приставов, действие законопроекта может коснуться 300 тысяч человек, имеющих долги. Предполагается, что решение об ограничении прав будет принимать самостоятельно пристав или суд в зависимости от вида и размера долга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию