16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
11 ноября 2015, 17:06 Недвижимость

Не понаехали: приезжие больше не покупают новостройки Москвы

Лента новостей

К снижению цен на столичное жилье привели два фактора: постоянно накапливаемый объем предложения при отсутствии платежеспособного спроса и резкое сокращение доли региональных покупателей, которые раньше в значительной мере поддерживали московский рынок

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Как так получается, что, с одной стороны, аналитики хором говорят о падении цен на столичное жилье — по данным IRN.ru, только за октябрь оно в среднем в рублях потеряло 5%, а с другой стороны, заявления о плановом повышении цен то в одном проекте, то в следующем? Хотя для движения вниз оснований, конечно, куда больше.

Если без цифр, несостоятельные проекты сейчас почти не продаются, а для остальных — время отчаянного торга. У покупателей позиции посильнее, у продавцов — послабее, но зубы показывают и те, и другие. Недавно в одном популярном ЖК покупатель с продавцом четыре раза расставались навеки, в пятый — сошлись и заключили сделку сразу на две квартиры.

Не продавшееся и вновь вышедшее — вместе сильно больше купленного. На рынке постепенно накапливается объем предложения. По оценкам компании «Метриум Групп», только за октябрь число выставленных на продажу лотов столичного жилья массового спроса выросло почти на 17% — благодатная почва для снижения цен.

Еще одна важная вещь — изменение портрета покупателя. То, что он почти сплошь ипотечный, это да, но генеральный директор компании «Бон Тон» Надежда Коркка отмечает еще сокращение доли покупателей из регионов.

Надежда Корккагенеральный директор компании «Бон Тон»«Еще один-два года назад доля региональных покупателей в общем объеме сделок столичных новостроек составляла у нас примерно 25-30%. Речь идет не только о жителях регионов России, но клиентами были также жители ближнего и дальнего зарубежья. В конце прошлого года ситуация стала кардинально меняться, и уже к началу текущего 2015 года мы наблюдаем резкое снижение доли немосквичей — примерно до 5-7%».

По оценкам эксперта, сегодня доля иногородних клиентов чуть выросла — до 10-15%, но платежеспособный спрос всей страны больше не поддерживает Москву, как раньше. Это тоже сигнал для ценового снижения, пусть и не в выбранном вами проекте, но хотя бы в целом по рынку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории