16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
12 ноября 2015, 03:09 ПолитикаКонфликты

Король Саудовской Аравии едет в Россию за «Искандерами»?

Лента новостей

Салмана ибн Абдель-Азиза аль-Сауда ждут в России в ноябре. По некоторым сведениям, саудовский король намерен закупить у РФ военную технику. Однако некоторые источники эту информацию отрицают

Король Саудовской Аравии.
Король Саудовской Аравии. Фото: Olivier Douliery/DPA/TASS

Что будет обсуждать в Москве король Саудовской Аравии? Сообщается, что Салман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд может посетить Москву в конце ноября. И уже несколько дней появляются сообщения о том, что в ходе этого визита будут подписаны крупные контракты на поставку военной техники, в том числе и баллистических ракет средней дальности «Искандер».

При этом не приходится сомневаться, что подобные поставки значительно осложнили бы доселе хорошие отношения с Израилем и Ираном. Дошло до того, что в понедельник глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что подобные переговоры не ведутся.

Но позднее газета «Ведомости» повторила информацию со ссылкой на два источника: топ-менеджера одного из предприятий «Ростеха» и человека, близкого к руководству «Рособоронэкспорта».

В том, что касается сообщений о предполагаемых подвижках в российско-саудовских отношениях, доверять никому нельзя. И этому есть объяснение, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей Малашенкочлен научного совета Московского центра Карнеги«Если бы шла речь о переговорах, о соглашениях с кем бы то ни было из прочих арабских государств, такой слух имел бы под собой какое-то основание. Во всем, что касается Саудовской Аравии, пока мы не видим взаимного подтверждения того или иного соглашения, в том числе в военной сфере, это так и останется на уровне догадок и прочих легенд. Мы знаем немало случаев, когда подобная информация появлялась, потом она оказывалась дезинформацией, так много разговоров о вероятном, возможном улучшении, каких-то соглашениях, потом все это уходит в песок и оказывается мифом. Вбросы нужны российской стороне, как правило, чтобы выдать желаемое за действительное. Мы настолько хотим показать, что наши позиции на Ближнем Востоке укрепляются, они действительно укрепились, что журналисты и не только журналисты, но и некоторые официальные лица, они хватаются за любую соломинку, чтобы лишний раз подтвердить, что процесс нарастания влияния России на Ближнем Востоке, он нарастает. Но если мы посмотрим де-факто, как это происходит, то это нарастание идет очень извилисто, временами дается задний ход, и уж тем более оно не применимо в полной мере к такой вещи, как российско-саудовское сотрудничество».

Сообщения о якобы предстоящей закупке российского оружия Саудовской Аравией на миллиарды долларов появляются с 1996 года. В частности, лет десять назад руководство «Рособоронэкспорта» заявляло, как о решенном деле о покупке саудитами вертолетов Ми-17 и Ми-35, боевых машин пехоты и танков. В этот раз источники говорят о контракте общей суммой в 10 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории