16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.71 / ₽ 5025
  • RTS1106.82
12 ноября 2015, 13:50 ПолитикаПерсоны

Опять рокировка? На АТЭС вместо Путина едет Медведев

Лента новостей

Как подчеркнули в Кремле, это решение принял сам президент. Что это значит, верят ли политологи в то, что действующий премьер все же может стать преемником Путина?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Alexander Astafyev/RIA Novosti/Reuters

На саммит АТЭС в Манилу вместо Владимира Путина поедет Дмитрий Медведев. Об этом сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, решение было принято недавно. На уточняющий вопрос, чье это было решение, Песков ответил: «Это было решение президента». По его словам, оно было принято недавно.

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента РФ«Действительно, Россия на саммите АТЭС в Маниле будет представлена председателем правительства России. Дело в том, что у председателя правительства там были запланированы, в Юго-Восточной Азии, дополнительные контакты, дополнительные визиты, о чем, наверно, расскажет правительство. И в этой связи, с точки зрения оптимизации графиков высшего руководства страны, президентом было принято решение как раз о том, чтобы президент и премьер с разницей в 1-2 дня в такую даль вместе не летели. Вместе с тем президент уделяет традиционно большое внимание проблематике АТЭС, повестке дня саммита, планируется к публикации статья президента в связи с повесткой дня этого саммита АТЭС и в целом в связи с сотрудничеством в Азиатско-Тихоокеанском регионе, эта статья выйдет накануне саммита в ведущих средствах массовой информации стран АТЭС».

На вопрос журналистов о возможности встречи Медведева с президентом США Бараком Обамой на Филиппинах Песков ответил: «В данном случае, конечно, нужно адресовать этот вопрос правительству».

Нынешний российский премьер не часто посещает международные встречи в верхах уровня АТЭС. Это, как правило, прерогатива глав государств. Неизвестно, сможет ли Медведев встретиться в Маниле с президентом США Бараком Обамой. В последний раз они провели короткую встречу на полях Восточноазиатского саммита в Мьянме год назад. Почему в Манилу едет Медведев, а не Путин? Business FM обсудила это с политологом Георгием Бовтом.

Георгий Бовтполитолог«Может быть несколько причин. Первая причина, которая мне лично близка, далеко лететь на следующий день, я бы тоже не полетел. Но если говорить о других причинах, то с главными своими собеседниками Путин поговорит в Анталье — накануне состоится саммит «большой двадцатки». Кроме того, можно предположить, что на саммите АТЭС основной темой станет подготовка Транс-тихоокеанского партнерства, которое США заключили с большинством стран-членов АТЭС, в этой связи можно предположить, что американо-китайское, ну, не противостояние, но некоторое соперничество будет одной из основных тем этого саммита, косвенное, во всяком случае. И России по этому поводу особенно сказать нечего. Кто-то увидит в этом рост политического веса Медведева, но, на мой взгляд, этого нет».

Владимир Путин уже обсудил по телефону с президентом Филиппин вопросы двустороннего сотрудничества и подготовку к саммиту АТЭС. Как сообщили в пресс-службе Кремля, разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию