16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
12 ноября 2015, 19:31 Политика

Единороссы выступают за финансовую дисциплину

Лента новостей

Не соответствующих требованиям антикоррупционного законодательства не допустят до участия в предварительном голосовании

«Единая Россия» провела в четверг, 12 ноября, масштабный всероссийский форум секретарей местных отделений партии. Для участия в нем в Москву приехало около 3 тысяч местных активистов. Форумы такого масштаба в нашей стране до сих пор не проводила ни одна политическая организация.

Секретарей первичек собрали, чтобы разъяснить им процедуры проведения общероссийского предварительного голосования, которое состоится 22 мая будущего года, по его результатам которого будут формироваться списки кандидатов на выборы в Госдуму. Не мене важным, судя по повестке форума, для единороссов является репутация и честность членов партии. Последним антикоррупционным поправкам в законодательстве было уделено не меньше времени, чем разъяснениям процедуры предварительного голосования. Причем, как заявил, выступая перед делегатами форума председатель «Единой России» и премьер-министр страны Дмитрий Медведев, состав депутатского корпуса «ЕР» может в ближайшее время существенно измениться в связи с новыми антикоррупционными требованиями. «Благодаря новым правилам (антикоррупционным поправкам в законодательство), состав депутатского корпуса партии может существенно измениться», — сказал Медведев.

Напомним, что внесенные недавно поправки в законодательство предусматривают лишение полномочий для депутатов всех уровней и муниципальных чиновников за непредоставление деклараций о доходах, расходах и имуществе. Кроме того, ужесточается финдисциплина по факту непредоставления информации о наличии конфликта интересов, за исключением депутатов МСУ, работающих на непостоянной основе вводится запрет на владение заграничными счетами и активами.

Последнее требование привлекло внимание участников форума из приграничных районов России. По их словам, многие жители их регионов имеют тесные контакты с сопредельными территориями, поэтому отказаться от такого сотрудничества будет не просто. Но, по словам секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова, запрет на имущественные отношения с зарубежными странами имеет целью не только сделать прозрачным финансовое состояние депутатов и чиновников, но также служит укреплению безопасности страны. «Зарубежные активы могут стать инструментом давления и влиять на принятие решений», — пояснил Неверов и добавил, что «жить и работать нужно дома, и счета иметь здесь».

Тезис секретаря Генсовета партии единороссам очевиден. «Совершенно понятно, что если человек идет работать на государство, он не должен иметь счетов и активов за границей, чтобы на него нельзя было оказать давление извне, — сказал секретарь местного отделения Белокалитвинского района Ростовского регионального отделения «Единой России», заместитель главного врача ЦРБ Алексей Ткачев. — Власть должна быть открыта для любого человека, чтобы каждый знал, чьи интересы поддерживает тот или иной депутат». С коллегой согласился секретарь местного отделения Правобережного округа города Липецка Александр Афанасьев. «Человек, идущий во власть, должен разделять личное и государственное, в этом весь смысл. Либо он служит стране, либо своим интересам», — отметил он.

Немаловажным, считают представители «Единой России» на местах, требование закона об информировании о наличии конфликта интересов. «Открытость, чистота власти — это важно. Радует, что впервые мы настолько серьезно подошли к определению конфликта интересов. Это касается и регионального, и местного уровня. Человек, который избирается местным депутатом, региональным руководителем не должен и не может иметь бизнес, который позволял бы ему пользоваться административным ресурсом, которым он располагает на этом посту», — говорит исполняющий полномочия секретаря Борисоглебского местного отделения Ярославского регионального отделения партии, депутат Ярославской областной думы Виктор Тамаров. Также он считает абсолютно разумным запрет на иностранные счета и недвижимость. «Все это — последовательные шаги, направленные на выращивание региональных политиков нового уровня. Все они должны сделать осознанный выбор и целиком выйти из бизнеса и расстаться со счетами», — заявил Тамаров.

Требования антикоррупционного законодательства «Единая Россия» распространит и на участников предварительного голосования. И хотя, как заметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, коррупция уже не столько волнует россиян, сколько экономические проблемы, но связанные с ней скандалы привлекают внимание. «Дело Гайзера показало, что, с одной стороны, хорошо, что вскрываются такие факты, что нет неприкасаемых, что не стрелочников забирают. С другой — шлейф естественным образом возникает», — констатировал социолог.

Не допустить использования депутатского мандата в качестве права на незаконное обогащение является одной из задач предварительного голосования и дополнительных ограничений имущественного и финансового характера, утверждает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его словам, «Единая Россия» представляла и представляет широкие общественные интересы, в том числе национальных корпораций, объединений малого и среднего бизнеса. «Но партия «Единая Россия» — это не «партия кэша», не политическое прикрытие для контролеров серых и черных финансовых потоков из регионального строительного бизнеса и торговли, которые пытались и будут пытаться влиять на политический процесс», — указал политолог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию