16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3610
  • RTS1328.49
13 ноября 2015, 09:34 ПолитикаКонфликты

Американский дрон, вероятно, уничтожил одного из самых известных палачей ИГ

Лента новостей

Боевик радикальной организации «Исламское государство» Мухаммед Эмвази, также известный как Джихадист Джон, обезглавливал заложников на видеокамеру

Соединенные Штаты предприняли попытку ликвидации в Сирии боевика радикальной организации «Исламское государство» (ИГ) Мухаммеда Эмвази, известного также как Джихадист Джон, который обезглавливал западных заложников. Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, сообщает ТАСС.

Он уточнил, что ВВС США нанесли удар по боевику в районе сирийского города Ракка, который считается «столицей» группировки ИГ. «Результаты операции изучаются», — добавил Кук, воздержавшись от дополнительных подробностей. В то же время, газете The Washigton Post стало известно, что атака против террориста, неоднократно запечатленного своими сообщниками на видеокадрах, была предпринята с помощью беспилотного летательного аппарата. По ее сведениям, охота на Эмвази шла в течение всего последнего года.

Видеозапись расправы над западными заложниками, которую осуществлял Эмвази, впервые была распространена группировкой ИГ в августе прошлого года. Кадры запечатлели убийство американского журналиста Джеймса Фоули. Позже в интернете появились видеозаписи, на которых тот же боевик, одетый во все черное, убивал других заложников, в том числе журналистов и сотрудников гуманитарных организаций.

Спецслужбы считают, что сумели идентифицировать его по британскому акценту и некоторым другим признакам как Мухаммеда Эмвази. По их данным, он родился в Кувейте, но рос в обеспеченной семье в Лондоне и учился там на компьютерного программиста. Позднее Эмвази увлекся радикальными исламистскими идеями и в 2012 году отправился в Сирию, где примкнул к ИГ. Как отметила The Washigton Post, боевики, захваченные в плен, характеризуют его как одного из самых жестоких террористов, принимавшего участие в допросах, пытках и убийствах заложников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию