16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 ноября 2015, 15:16 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Теракт в Ливане: «Вопросов, кто за этим стоит, нет»

Лента новостей

Ответственность за крупный теракт в Бейруте взяла на себя группировка ИГИЛ. Региональные эксперты соглашаются, что взрывы связаны с ситуацией на сирийском фронте

Улица в пригороде Бейрута, на которой прогремели взрывы в четверг, 12 ноября 2015.
Улица в пригороде Бейрута, на которой прогремели взрывы в четверг, 12 ноября 2015. Фото: Aziz Taher/Reuters

Россия призывает создать общий контртеррористический фронт для разгрома экстремистов. Так звучит сообщение российского МИД в связи со взрывами в пригороде Бейрута, в результате которых погибло более 40 человек и почти 300 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Региональные комментаторы также однозначно связывают теракты в Бейруте с развитием ситуации на фронтах в соседней Сирии. В последние дни «Хезболла» нанесла серьезный урон позициям «Исламского государства», продолжает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

Георгий Мирскийглавный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Сейчас гражданская война все больше превращается в религиозную, конфессиональную войну. Башару Асаду уже не хватает сил. Он сам в этом году впервые признал, что у него не хватает живой силы. Поэтому сейчас в этой войне на его стороне все больше принимают участие, во-первых, иранцы, во-вторых, ливанская, шиитская, исламистская организация «Хезболла». Организацию «Хезболла» создал Иран, он ее финансирует и вооружает. Сейчас воюет несколько тысяч бойцов «Хезболлы», защищая его режим. Отряды «Хезболлы», равно как и иранский спецназ, — это сейчас наиболее эффективная боевая сила у Башара Асада. Естественно, на них и обрушился удар».

Ливанский политический аналитик Камель Вазн заявил, что теракт может стать началом нового витка насилия в Бейруте. Позиции «Хезболлы» сейчас ослаблены, говорят эксперты. Россия готова к самому тесному взаимодействию с ливанскими властями в борьбе с терроризмом, в частности с «Исламским государством». Об этом ранее сегодня сообщил президент России Владимир Путин в телеграмме председателю палаты депутатов Ливана Набиху Берри. Путин выразил свои соболезнования, а также надежду, что исполнители и заказчики этого преступления понесут заслуженное наказание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию