16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
13 ноября 2015, 17:29 ПолитикаПерсоны

Интервью перед G20. Путин ответил на вопросы российских и турецких журналистов

Лента новостей

Президент России дал интервью информационным агентствам «Интерфакс» и «Анадолу». Вопросы касались как экономики, так и политики. В числе прочего обсуждались урегулирование конфликта в Сирии и возможный уход главы страны Башара Асада

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Aleksey Druzhinin/Reuters

Президент России Владимир Путин дал интервью информационным агентствам «Интерфакс» и «Анадолу», в которм назвал Сирию суверенной страной. Что касается подготовки подробной «дорожной карты» урегулирования в Сирии, то это не задача России, сказал российский лидер. «Карту» должны выработать и принять сами сирийцы, подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Путинпрезидент РФ«Сирия — суверенная страна, Башар Асад — президент, избранный народом. Так есть ли у нас право обсуждать с ним такие вопросы? Конечно, нет. Только те, кто ощущает свою исключительность, позволяют себе вести себя столь беспардонным образом, навязывать другим свою волю. Нас регулярно пытаются обвинить в том, что мы бомбим так называемую «умеренную» оппозицию, хотя каких-либо доказательств нет. Более того, мы уже сотрудничаем с ней, в том числе с Сирийской свободной армией. Российская авиация нанесла несколько ударов по указанным ею целям».

Отношения с Турцией и газопровод «Турецкий поток»

На фоне введения США и Евросоюзом односторонних санкций Турция заняла самостоятельную позицию. По словам российского президента, проведение Анкарой независимой, отвечающей национальным интересам внешней политики заслуживает глубокого уважения.

Владимир Путинпрезидент РФ«Да, действительно у наших государств отличаются позиции по урегулированию кризиса в Сирии. Но важно, что у России и Турции общие приоритеты — наши страны выступают за нормализацию ситуации в регионе и эффективное противодействие терроризму. При этом имеющиеся разногласия не должны наносить ущерб двусторонним контактам. Не могу согласиться с мнением о том, что «Турецкий поток» теряет динамику. Столь масштабный проект нельзя проработать и согласовать в одночасье. Главное, что данный проект в полной мере соответствует интересам России и Турции».

Урегулирование конфликта в Донбассе

В условиях, когда боевые действия прекращены, и обстрелы носят единичный характер, непонятно, для чего американским Конгрессом принимаются решения, делающие возможными поставки Украине летального оружия, отмечает Владимир Путин.

Владимир Путинпрезидент РФ«Возникает вопрос, нет ли желания снова разжечь войну и спровоцировать боевые действия. Россия, со своей стороны, продолжает оказывать поддержку Донбассу, который оказался в сложной гуманитарной ситуации. С августа 2014 года туда было поставлено свыше 50 тысяч тонн гуманитарных грузов».

Владимир Путин также отметил, что роль «Группы двадцати» в глобальной системе управления экономикой и финансами неуклонно растёт. Благодаря решениям, принятым «двадцаткой», удалось создать условия не только для преодоления последствий кризиса 2008-2009 годов, но и для повышения устойчивости глобальных финансовых рынков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию