16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
14 ноября 2015, 11:10 ПолитикаКонфликты

Стрельба в Париже: меры безопасности усилены во всех общественных местах

Лента новостей

Пятница 13-я закончилась для Франции терактами. По предварительным данным, число погибших составило порядка 150 человек. Местным жителям рекомендуют не посещать общественные места

Полицейские у конертного зала Bataclan в Париже, Франция, 14 ноября 2015.
Полицейские у конертного зала Bataclan в Париже, Франция, 14 ноября 2015. Фото: Charles Platiau/Reuters

Серия терактов произошла в Париже в пятницу вечером. Погибли порядка 150 человек. Теракты произошли в 4 локациях в центре Парижа. Больше всего жертв — в концертном зале Bataclan, где проходил концерт американской рок-группы Eagles of Death Metal. Стреляли также в соседнем ресторане. Если нанести на карту точки, где произошли нападения, получается, что бар и ресторан находятся совсем недалеко от концертного зала, но с разных сторон. Есть предположения, что террористы ехали к Bataclan на нескольких машинах, останавливаясь у мест скопления людей и открывая огонь. Кроме того, ночью стало известно, что возник крупный пожар на севере Франции, в населенном пункте Кале, где находится крупнейший временный лагерь для расселения беженцев. Пока неизвестно, может ли это событие быть связано с терактами в столице.

Теракты в Париже произошли 13 ноября около 23:00 по местному времени, это примерно в 01:00 по Москве. О том, что происходило после этого в городе Business FM рассказала гид в Париже Людмила Гурдэн.

Людмила Гурдэнгид в Париже«Мне лично и моему сыну, и мужу стали знакомые посылать sms: «Как вы, у вас все нормально, потому что слышно, что где-то в Париже стреляют?» Уже стали смотреть события и уже услышали на улице очередь и много сирен. Когда я вчера вечером ехала по кольцу Парижа, как раз была еще манифестация на машинах, очень много людей приезжало. Я не помню уже, в каком плане манифестация, но тем не менее террористы могли тоже прятаться в этой манифестации, то есть въехать в Париж, это была пробка, и манифестанты были на машинах. И когда мы потом стали уже смотреть, то гул всех этих машин, сирен доносился, но это не везде, так как это все произошло на той же линии, где были теракты с этим журналом Charlie Hebdo. Это, получается, на востоке Парижа. Поэтому в тех районах, непосредственно в этих округах, которые касаются, там, конечно, была немножко паника, а остальные уже слушали новости, наблюдали, обменивались друг с другом, Счто и как. На данный момент на выходные попросили людей сильно никуда не удаляться, не скапливаться где-то, то есть какие-то общественные места будут закрыты. А так я, например, в 19 округе нахожусь, здесь достаточно спокойно. Поэтому Париж, конечно, не в тотальной панике, полиция быстро среагировала, потому что сейчас говорят, что восемь было камикадзе, и семь из них взорвались. Три должны были взорвать стадион, чтобы там сделать панику, чтобы третий еще взорвался, но третьего полиция убила. Так как у нас повышенная была охрана против терактов, везде, во всех общественных местах, особенно связанных с населением еврейским, где были какие-то центры и так далее, так как были атаки еще в магазине кошер, там стояли военные, поэтому военные и полиция быстро среагировали. И настолько был восток Парижа оцеплен полицией и военными, что предлагали ночлег для тех, кто не смог вернуться, так как многие входы в метро были закрыты в том именно районе Парижа».

Мировые лидеры жестко отреагировали на теракты. Брюссель осудил «отвратительные действия, которые потрясли Европу». Генсекретарь НАТО Столтенберг заявил, что несмотря ни на что терроризму никогда не победить демократию. Генсек ООН Пан Ги Мун обещал сделать все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности. Совет безопасности ООН осудил «варварские» и «подлые» террористические атаки. Владимир Путин передал глубокие соболезнования и слова поддержки и солидарности всему французскому народу. Барак Обама обещал оказать Франции любую необходимую помощь.

Барак Обамапрезидент США«В очередной раз мы видим вопиющую попытку применить террор против невинных мирных жителей. Это нападение не только на Париж, не только на народ Франции, это атака на все человечество и те ценности, которые мы все разделяем. Мы готовы оказать любую помощь, которая потребуется правительству и народу Франции. Те, кто думают, что могут запугать французский народ, ошибаются».

Посольство РФ во Франции пока не располагает данными о погибших или пострадавших гражданах России в результате серии терактов. Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что российские дипломаты во Франции следят за ситуацией с погибшими и пострадавшими в Париже.

Траур во Франции еще не объявлен, однако в память о погибших уже отключено освещение Эйфелевой башни. Между тем на территории всей Франции введен режим чрезвычайного положения. Во время чрезвычайного положения префекты департаментов могут:

— запретить передвижение людей или/и транспорта;

— установить зоны, в которых действует специальный регламент пребывания;

— запретить пребывание на всей территории или ее части отдельных лиц, препятствующих действиям сил порядка,

Министр внутренних дел или префекты департаментов могут:

— объявить о закрытии театров и собраний, а также продажу алкогольных напитков;

— запретить любые собрания, нарушающие общественный порядок;

— разрешить обыски по месту жительства, дневные и ночные;

— осуществить контроль прессы и любых публикаций, радиовещания, театральных спектаклей и показа кинофильмов.

Школы, университеты и все учебные заведения сегодня, 14 ноября, будут закрыты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию