16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
14 ноября 2015, 18:28 ПолитикаКонфликты

«Террористы открыли беспорядочный огонь, это была бойня»

Лента новостей

Во Франции произошел крупнейший в истории страны террористический акт. Были убиты более 100 человек. Очевидцы рассказали Business FM, как развивались трагические события

Люди около концертного зала Bataclan после терактов, Париж. 14 ноября 2015.
Люди около концертного зала Bataclan после терактов, Париж. 14 ноября 2015. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Французская полиция эвакуировала посетителей знаменитого парижского универмага Galeries Lafayette. Причиной стала угроза взрыва. Как сообщают СМИ, в магазине был найден подозрительный сверток.

Террористическая группировка «Исламское государство» распространила официальное заявление о своей причастности к терактам в Париже. Как сообщают западные СМИ, заявление появилось в Интернете, в тексте и аудиозаписи на арабском и французском языках. В нем отмечалось: восемь боевиков в поясах смертников совершили акт смерти за авиаудары против ИГ.

Франcуа Олланд подтвердил, что нападение было совершено «Исламским государством» и назвал его актом войны.

Накануне в Париже произошел крупнейший в истории Франции теракт. Официальных данных о количестве жертв пока нет. Французский телеканал BFM TV сообщает, что погибло 128 человек, 80 находятся в критическом состоянии. CNN ранее сообщало, что жертв может быть более 150. Также СМИ со ссылкой на данные мэрии сообщали о 140 погибших. Россиян среди погибших не выявлено, заявляет российский МИД.

Террористы-смертники произвели подрывы рядом с олимпийским стадионом Stade de France, где в это время шел матч между командами Франции и Германии, из автоматов были обстреляны популярные кафе в восточной части центрального Парижа. У одного из террористов, подорвавшего себя на парижском стадионе обнаружен паспорт гражданина Сирии. В этой же части Парижа был захвачен концертный зал Bataclan, где проходил рок-концерт. Там погибло больше всего людей — больше 100 человек.

В концертном зале фактически развернулась бойня, как рассказывают очевидцы, нападавшие просто ворвались в заполненный зал с автоматами и начали палить по толпе людей.

Джюлиан Пиерсочевидец«Шоу уже подходило к концу, и вдруг мы услышали шум позади, они вошли сзади, может быть, трое. У них были Калашниковы АК-47, они открыли беспорядочный огонь по залу, это была бойня, все бросились на пол в попытке спастись. Началась страшная паника. Они просто нас расстреливали. Это продолжалось 10-15 минут, они перезаряжали автоматы и продолжали. Я спасся, потому что воспользовался моментом, пока они перезаряжали оружие, я выждал этот момент и бросился бежать. Я через сцену бежал, спрятался за сценой. Я пытался помочь кому-нибудь еще, но это было невозможно. Была страшная паника, и это продолжалось очень долго, 10-15 минут. Зал вмещает 1000 человек, и он был полностью заполнен, так что им было очень просто убивать».

«Первые шесть взрывов прозвучали в начале штурма, который проводили два спецподразделения — RED французской полиции и BRI парижского отдела по борьбе с бандитизмом и терроризмом. Затем после первых взрывов последовала пауза примерно в 20 минут. После этого прозвучал последний сильный взрыв», — сообщает радиостанция France Info.

По решению президента Олланда, Франция закрыла свои границы. Исключение — регион Рона-Альпы, который граничит со Швейцарией. Здесь действующим постам направлено полицейское подкрепление.

Режим чрезвычайного положения, вводится во Франции четвертый раз в истории. Первые три случая приходятся на 1955-й, 58-й и 61-й годы в связи с войной в Алжире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию