16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
14 ноября 2015, 23:36 Общество

Соколов: дальнобойщики с 00:00 воскресенья начнут платить за проезд по федеральным дорогам

Лента новостей

Средства, собранные этой системой, будут направлены на реализацию крупных транспортных проектов в регионах

Система взимания платы с грузовых автомобилей массой более 12 тонн при проезде по федеральным дорогам заработает с 00:00 15 ноября, как и планировалось, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов журналистам, передает Интерфакс.
«Система заработает с 15 ноября, правительство отреагировало на пожелание бизнеса и внесло поправки для уменьшения тарифа на первое время», - сказал М.Соколов.
Средства, собранные этой системой, будут направлены на реализацию крупных транспортных проектов в регионах.
По словам министра, эта система не повлечет убытки транспортных компаний, поскольку «счета будут выставляться получателю груза».
Система взимания платы в счет возмещения вреда федеральным автодорогам общего пользования с транспортных средств разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн заработает 15 ноября 2015 года. Она распространяется на 50 774 км федеральных автомобильных дорог, среди её пользователей российские грузоперевозчики-владельцы порядка 2 миллионов транспортных средств разрешенной массой свыше 12 тонн и зарубежные логистические компании, около 400 тысяч грузовых автомобилей, которые работают на территории России. После создания и приёмки система, которая получила название «Платон», станет собственностью Российской Федерации. Государственный заказчик системы - Федеральное дорожное агентство.
По официальным данным, деньги из федерального бюджета на создание системы взимания платы не привлекались - автоматизированная система реализуется на основе государственно-частного партнерства полностью за счет средств инвестора, при этом Федеральный дорожный фонд получает новый источник финансирования проектов дорожного хозяйства.
В Минтрансе утверждают, что Система полностью готова к запуску, прошла все комплексные испытания, и в данный момент Федеральное дорожное агентство принимает объекты системы у оператора. По данным на 11 ноября, в системе взимания платы зарегистрировано более 365 тыс. транспортных средств, около 40 тыс. грузоперевозчиков. Это 40 процентов от общего числа реально работающих грузоперевозчиков. При этом регистрацию в системе прошли все крупные корпоративные клиенты.
Большинство крупных грузоперевозчиков с автопарком от 50 автомобилей уже зарегистрировались в системе. А их больше 5000 компаний с общим автопарком в 140 тыс. транспортных средств.
Правительство РФ 10 ноября в преддверии запуска системы снизило размер платы в счет возмещения вреда, наносимого федеральным автодорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн. С 15 ноября 2015 года до 29 февраля 2016 года включительно тариф составит 1,5293 рубля за один километр пути. Он снижен на этот период на 59% от установленного ранее тарифа в 3,73 рубля. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года будет действовать тариф в размере 3,06 руб. за км (для сравнения, в Австрии ставка доходит до $0,49 а в Белоруссии - до $0,16).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию