16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
14 ноября 2015, 19:52 ПолитикаКонфликты

Почему Франция снова стала мишенью для террористов?

Лента новостей

В совершении терактов подозревают француза, а также приезжих с Ближнего Востока. По словам президента Франции, за вчерашними событиями стоит ИГИЛ. У российских политологов есть и другие мнения, а также объяснения, почему террористы снова устроили теракт во Франции

Полицейские в Париже, 14 ноября 2015.
Полицейские в Париже, 14 ноября 2015. Фото: Yves Herman/Reuters

Установлена личность одного из террористов, участвовавших в захвате концертного зала в Париже. Как сообщил французский телеканал BFM TV, преступник опознан по отпечаткам пальцев. По предварительной информации, речь идет о гражданине Франции. Также, по сведениям телеканала, рядом с телами террористов найдены два загранпаспорта: один сирийский, другой египетский. Ранее сообщалось, что исполнителями терактов в Париже были восемь человек. Четверо из них застрелены полицией в концертном зале Bataclan. Еще трое уничтожены недалеко от стадиона Stade de France, минимум двое из этих трех человек — смертники.

Очевидец, который находился в концертном зале Bataclan во время нападения, описывает террористов как обычных людей, скорее, белокожих. Они были без масок, с открытыми лицами, между собой не общались. Методично расстреливали людей круговыми очередями, стремясь убить как можно больше. На террористах не было никаких опознавательных знаков. Как сказал агентству France Press экс-начальник разведки Главного управления внешней безопасности Франции Ален Шуэ, «это люди, которые знали друг друга, были обучены перемещаться изолированно и наносить удары вместе». По его словам, пояса смертников на террористах были местного изготовления. Кто может стоять за исполнителями терактов в Париже?

Алексей Малашенкочлен научного совета Московского центра Карнеги«Был самолет, был Париж. Естественно, по поводу Парижа тут же возникает вопрос, кто это сделал? «Исламское государство»? Это не совсем его методы. Воскресшая «Аль-Каида»? Вот это ее методы. Сирийская оппозиция? А почему бы и нет, потому что в этом холле кричали: «Это вам за войну в Сирии». А может это вообще какая-то самодеятельность, как было, например, с Charlie Hebdo. Это, кстати, и почерк «Аль-Каиды», и это почерк небольших, но хорошо организованных групп. Так что их очень трудно отловить, но сейчас придется заниматься и «Исламским государством», и «Аль-Каидой», и вот этими группами, потому что они шастают по всей Европе, не только по Европе, и не забудьте, вот эта массовая волна мигрантов — в ней не только женщины и дети, как вы сами понимаете».

В Германии полиция задержала мужчину, который предположительно был сообщником боевиков, совершивших теракты в Париже. По данным одной из радиостанций Баварии, задержание произошло в четверг, 12 ноября, в городе Розенхайм. Мужчина был из Черногории. В его автомобиле полицейские обнаружили пистолеты, автоматы, боеприпасы и несколько килограммов тротила. Следователи сделали вывод, что, с большой долей вероятности, этот человек направлялся в Париж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию