16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1307.14
15 ноября 2015, 00:00 ПолитикаКонфликты

Бейрут, Багдад, а теперь Париж

Лента новостей

Кто стоит за терактами во Франции, и можно ли парижские события связать с атаками в Бейруте и Багдаде?

Усиление контроля на границах Франции, 14 ноября 2015.
Усиление контроля на границах Франции, 14 ноября 2015. Фото: Eric Vidal/Reuters

За последние два дня произошла сразу серия крупных терактов в странах за пределами сфер влияния «Исламского государства», запрещенного в России. На данный момент ни одна из террористических организаций официально не взяла на себя ответственность за парижскую атаку.

Разведка США считает, что теракты в Париже, судя по сложности их исполнения, могла организовать «Аль-Каида», а не «Исламское государство», так передает американский телеканал NBC. Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил, что в терактах в Париже видны следы «Исламского государства», пишет The Guardian.

Но, как сообщил Франсуа Олланд, вчерашнее нападение было совершено «Исламским государством». Президент Франции назвал его актом войны, сообщает Sky News. Террористы «Исламского государства» могли проникнуть во Францию под видом беженцев с Ближнего Востока.

Алексей Малашенкополитолог-востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги«Я бы напрямую не стал связывать Багдад, Бейрут и Париж, потому что Багдад и Бейрут — это, как и Турция, и еще что-то там на Ближнем Востоке, общий политический ландшафт, там постоянно что-то происходит, там идет гражданская война. Вот теперь она выскочила за пределы Ближнего Востока реально: был самолет, был Париж. Действительно, по поводу Парижа тут же возникает вопрос вопросов: а что будет дальше; кто, где, когда будет это еще делать? Совершенно ясно, что кто-то делать будет. Есть ответ? Нет ответа. Кто это сделал? «Исламское государство», то, что на слуху? Но это не совсем его методы. Воскресшая «Аль-Каида»? Вот это ее методы. Сирийская оппозиция? А почему бы и нет, потому что в этом холле кричали: «Это вам за войну в Сирии!» А может, это просто какая-то самодеятельность, как был Charlie Hebdo. Поэтому тоже нет ответа на этот вопрос: зачем? Но тут более-менее понятно. Если мы будем все-таки делать упор на сугубо террористов, а не на то же «Исламское государство», запугать, напугать и так далее. И это, кстати, почерк и «Аль-Каиды», и это почерк групп небольших, но хорошо организованных. Так что их очень трудно отловить, но сейчас придется заниматься и «Исламским государством», и «Аль-Каидой», и вот этими группами, потому что они шастают по всей Европе, не только по Европе. И не забудьте, эта массовая волна мигрантов, там ведь не только женщины и дети, как вы сами понимаете, там самые разные люди. Чего я боюсь? Я боюсь мщения уже со стороны пострадавших, то есть нас, европейцев. Будет расти ненависть к мусульманам, это совершенно точно, давайте это признаем, а это качели. С одной стороны, как-то общество должно действовать в целях предупреждения подобных развитий, но и не обвинять, что во всем виноваты мусульмане, такие-сякие. Очень напряженная ситуация. И я уверен, что это не последнее, то, что мы наблюдали».

Власти Франции ввели режим чрезвычайного положения на всей территории страны и закрыли границы. Жертвами серии терактов стали по меньшей мере 127 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию