16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
14 ноября 2015, 21:33 ПолитикаКонфликты

В Вене не решили судьбу Асада, но обвинили в покупке нефти у ИГИЛ

Лента новостей

Дипломаты в Вене составили план политических изменений в Сирии. Но вопрос о судьбе Асада остался нерешенным на переговорах в столице Австрии. Встреча глав МИД была омрачена сообщениями о теракте в Париже

Президент Сирии Башар Асад.
Президент Сирии Башар Асад. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Участники встречи в Вене по Сирии не добились согласия по вопросу о судьбе Башара Асада. На итоговой пресс-конференции после венской встречи госсекретарь США Джон Керри заявил, что пока Асад у власти, боевые действия в Сирии не закончатся. Кроме того, он обвинил президента Сирии в том, что он покупает нефть у «Исламского государства». Тем не менее госсекретарь призвал участников процесса сирийского урегулирования скорее добиться согласия, чтобы в стране наступил мир, чем спорить о судьбе сирийского президента. По словам Керри, главным итогом сегодняшней встречи можно назвать договоренность о начале переговоров между правительством Асада и умеренной оппозицией о заключении перемирия. Консультации должны начаться не позднее конца года.

Началась пресс-конференция с заявления по терактам в Париже. По словам Джона Керри, США готовы оказать Франции помощь в борьбе с последствиями данного преступления. О терактах говорил и глава российского МИД Сергей Лавров. Он также заявил, что доволен итогами венской встречи.

Сергей Лавровминистр иностранных дел России«Терроризм не может быть оправдан, но не может быть оправдана наша пассивность в борьбе с этим злом. У меня складывается ощущение, что все больше укрепляется сознание той самой эффективной, всеобъемлющей, международной коалиции в борьбе с ИГИЛ и прочими террористами, о которых говорил президент Путин. И никакие предварительные условия в этой связи, по-моему, уже более не уместны. Что касается совместной нашей работы по непосредственно сирийскому урегулированию, Джон изложил основные договоренности. Мы подтвердили приверженность тем принципам, которые согласованы 2 недели назад здесь же, в Вене, 30 октября, о том, каким все участники этой группы видят будущее сирийское государство. Мы подтвердили, что это будущее Сирии будет решать только сирийский народ. Это касается и судьбы президента Асада, и судьбы любого другого политика в этой стране. В прошлый раз, когда мы встречались 30 октября, мы договорились проделать домашнюю работу по двум направлениям. Первый вопрос - это политические процессы, скорейшее начало этого процесса, и сегодня мы зафиксировали конкретные шаги, которые необходимо принять на этом направлении. Я имею в виду просьбу, поручение нашим коллегам из ООН собрать правительственную оппозицию как можно скорее и желательно не позднее 1 января».

Встречу в Вене досрочно покинул глава МИД Франции Лоран Фабиус. Перед отъездом он заявил, что одной из основных тем переговоров стала координация международных антитеррористических усилий. Один из главных вопросов: получится ли у участников процесса сформировать единый фронт для борьбы с терроризмом.

Георгий Мирскийглавный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Конечно, договориться о создании единого фронта борьбы с терроризмом не удастся. Как это может удасться, когда выставляется с нашей стороны непременное требование — даже не обсуждать вопрос о Башаре Асаде, о судьбе оппозиции умеренной, сверхумеренной, суперумеренной, вы не найдете ни одного человека, который бы имел вообще какое-то значение, не просто марионетки, а имел бы значение, который бы согласился жить в государстве, во главе которого будет Башар Асад. Но если бы даже он согласился, представим себе такую невероятную вещь, что он бы побоялся сказать, потому что его бы объявили предателем. И даже если бы не объявили предателем, то, какое бы это имело значение для тех, кто воюет, кто, действительно, держит в руках оружие, и кто решает вопросы кровью там. Четыре года люди воевали, проливали кровь, хоронили своих товарищей, и здравствуйте, пожалуйста, сейчас они вернутся к тому же, что было раньше. Да что вы, это совершенно нереально».

Перед основным раундом переговоров в австрийской столице встретились глава российского МИД Лавров и госсекретарь Керри. После общения Керри заявил, что подобные парижскому «акты» неприемлемы на нашей планете. Последние теракты в Ираке, Бейруте и Париже он назвал «смесью Средневековья и нового фашизма».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию