16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
15 ноября 2015, 14:45 ОбществоСпорт

Мутко: попытки переложить проблемы на Россию — это мировой тренд

Лента новостей

По словам министра, проблемы в легкой атлетике начались не с России, «люди играли по правилам, установленным в мировой легкой атлетике»

Попытки переложить проблемы мировой легкой атлетики на Россию были сделаны, так как РФ — большая страна, плюс сейчас это мировой тренд, заявил по телефону агентству «Р-Спорт» министр спорта РФ Виталий Мутко.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в пятницу приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

«Все последние дни я говорил, что произошла попытка проблемы мировой легкой атлетики несколько переложить на Россию, потому что Россия — большая страна, и это, во-первых, гарантированно отвлечет внимание, во-вторых, это просто сейчас тренд такой в мире», — заявил Мутко.

По словам министра, проблемы в легкой атлетике начались не в России, все играли по одним правилам, и этот вопрос нужно решать на мировом уровне

«Да, проблемы есть, мы этого не отрицаем, но российские проблемы легкой атлетики начались не в России. Люди играли по правилам, установленным в мировой легкой атлетике. Но это идет не от нас, эту систему простроили не мы, проблемы нужно решать на мировом уровне», — заявил Мутко.

Международному олимпийскому комитету и его президенту Томасу Баху пришло время выйти на авансцену и активно включиться в защиту интересов «чистых» спортсменов, заявил также Мутко.

«Надеюсь, что здравый смысл восторжествует. Надеюсь, что заявления (президента МОК) Томаса Баха не останутся просто заявлениями. Пришло время президенту Баху и всей организации выйти на авансцену, кто-то должен сейчас активно включиться и сказать свое веское слово, сказать: «Стоп! Да, это плохо, но мы не допустим, чтобы чистые, честные спортсмены пострадали из-за людей, употреблявших допинг», — сказал Мутко.

Тем временем, член независимой комиссии WADA Ричард Макларен сообщил, что деятельность IAAF может быть приостановлена, когда комиссия опубликует вторую часть доклада по допингу в легкой атлетике.

Министр спорта РФ Виталий Мутко, заявил, что допустить отсутствие легкой атлетики на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро нельзя, это станет полным развалом Игр.

«Примерно представляю, какие выводы будут сделаны WADA в отчете по IAAF, и не исключаю такую возможность, что международную федерацию дисквалифицируют, а на Олимпиаде не будет легкой атлетики. Если не будет легкой атлетики в Рио, это будет полный развал Олимпиады, такого допустить нельзя», — сказал Мутко по телефону.

В Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Кроме того, в WADA считают, что министр спорта РФ Виталий Мутко был осведомлен о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ. Сам Мутко эти подозрения отверг и заявил, что проблемы с допингом есть не только у РФ, и изоляцией страны ничего не решить.

Французские власти 4 ноября подтвердили, что экс-глава IAAF Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе 1 ноября были арестованы по подозрению в коррупции. Диак и Сиссе подозреваются в получении взятки от ВФЛА за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Прокуратура объявила, что размер взятки составляет примерно миллион евро. Против Диака выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег, против Сиссе — в коррупции. 2 ноября им были предъявлены обвинения, 3 ноября они были выпущены под залог, в отношении них ведется расследование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию