16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3658
  • RTS1305.83
15 ноября 2015, 15:45 ПолитикаКонфликты

СМИ: ИГ считает Запад своей законной добычей

Лента новостей

Серия террористических атак в Париже, является предвестником резкого роста уровня угроз для европейского и американского населения, пишет The Wall Street Journal

Если за трагическими событиями во Франции действительно стоит «Исламское государство» (ИГ), то череда терактов в центре Парижа свидетельствует о смене приоритетов группировки, которая теперь фокусируется на Западе, пишет The Wall Street Journal. Изложение статьи публикует РИА Новости.

По мнению обозревателя Ярослава Трофимова, подобный поворот предвещает резкий рост уровня угроз для европейских и американских граждан.

«При всем при этом «Исламское государство» гораздо более неразборчиво в выборе целей, чем «Аль-Каида»: оно считает практически всех на Западе своей законной добычей», — говорится в статье.

По мнению директора французского Фонда стратегических исследований Камиля Гранда, на данный момент ИГ находится в оборонительной позиции, поэтому его деятельность смещается в сторону террористической деятельности, в частности, в Европе.

До сих пор считалось, что большинство атак ИГ в странах Запада осуществлялись одиночками, разделяющими взгляды группировки, однако сложность операции в Париже свидетельствует о том, что боевики выполняли прямые приказы ИГ.

«Если этим (терактами) действительно руководили из ИГ, то это представляется значительной сменой курса от ранее существовавшего движения ИГ к построению государства. Они (террористы) приняли решение, что будут наказывать любого, кто стоит на пути расширения их государства», — уверен сотрудник бруклинского института, эксперт по радикальному исламу Уильям МакКантс.

Многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем «Исламское государство» станет гораздо опаснее, чем международная террористическая организация «Аль-Каида». К примеру, во время нападения на офис редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo боевики «Аль-Каиды» не стреляли в случайных прохожих.

«Аль-Каида» выбрала символические цели. ИГ считает это (противостояние с Западом) практически экзистенциальным конфликтом, что выражается в гораздо более неизбирательных методах действий. И поэтому их атаки значительно сложнее остановить», — полагает специалист по радикальному исламу из Института политических исследований в Париже Стефан Лакруа.

В пятницу вечером в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибли 129 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию