16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3643
  • RTS1281.97
15 ноября 2015, 19:50 ПолитикаКонфликты

Террор в Париже. Каким будет ответ Франции?

Лента новостей

То, что произошло в Париже 13 ноября, экс-президент Франции Николя Саркози назвал военными действиями и призвал создать коалицию для борьбы с ИГИЛ, в том числе с участием России

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Николя Саркози призвал Францию ужесточить борьбу с ИГИЛ и вступить в коалицию с Россией. Экс-президент Франции и лидер парламентской оппозиции заявил об этом после встречи с главой государства Франсуа Олландом. «Нам необходимо сделать все, чтобы уничтожить «Исламское государство», нужна широкая коалиция, в том числе, конечно, с русскими», — сказал Саркози. Он также назвал нападение признаком того, что против Франции «ведут войну».

Николя Саркозиэкс-президент Франции«Когда мы видели эти кадры, я думаю, что каждый из нас обладал бы достаточной прозорливостью, чтобы понять, что мы ведем войну, и что с нами ведут войну, что риск повторения подобных событий реален, и нам придется это учитывать. Какие выводы мы должны сделать из состояния войны, я сказал президенту Олланду, что мне показалось, что мы должны построить соответствующие ответы, то есть изменение нашей международной политики и серьезное изменение нашей политики безопасности. Нам нужны все, чтобы уничтожить ИГИЛ, и в частности усилия России. И главное, чтобы французы завтра почувствовали себя в безопасности. Сегодня этого нет, и мы должны осуществить те изменения, которые помогут нам обеспечить безопасность».

Теракты совершили три группы экстремистов в различных кварталах города. Очевидцы слышали от террористов упоминания о Сирии и Ираке. По информации французской прокуратуры, все нападавшие были вооружены автоматами Калашникова и имели при себе взрывчатку одного типа.

Министр юстиции Бельгии Кун Генс сказал, что рядом с театром Bataclan был обнаружен серый Volkswagen Polo. Его арендатор был задержан в Бельгии в ходе обысков в Моленбеке. Еще один автомобиль с бельгийскими номерами — Seat — был обнаружен в Париже рядом с кладбищем Père Lachaise, в нем полиция нашла оружие.

По словам госсекретаря США Керри, пока нет данных, опровергающих заявление боевиков группировки «Исламское государство» о том, что они организовали атаку на Париж.

Один из террористов, захвативших заложников в парижском театре, был на контроле у спецслужб, сообщил прокурор Парижа. Он также рассказал о том, что уже удалось установить следствию.

Франсуа Моленпрокурор Парижа«В настоящий момент был опознан террорист, который брал заложников в зале Bataclan, при помощи отпечатков пальцев. Речь идет об индивидууме рождения 21 ноября 1985 года, известного закону по правонарушениям общего права. В период с 2004 по 2010 у него было 8 приговоров, но он ни разу не был приговорен к тюремному сроку. В 2010 году он был занесен в картотеку S как лицо, склонное к радикализации. Но он никогда не был занесен в досье лиц, связанных с террористическими организациями. Рядом с телом камикадзе, который взорвал себя недалеко от Stade de France был обнаружен сирийский паспорт на имя индивидуума, рожденного в сентябре 1990 года в Сирии. Уточняю, что этот индивидуум не известен французским спецслужбам. В том, что касается заказчиков, организаторов и финансистов этих терактов, вы знаете, что за них сегодня взяло на себя ответственность ИГ, что отражается в ряде видео и письменном коммюнике. Эти заявления проверяются спецслужбами».

Начало бойни, устроенной террористами в пятницу вечером на концерте в парижском клубе Bataclan, попало на видео. Снятый очевидцем фрагмент концерта американской группы Eagles of Death Metal, прерывающийся стрельбой, опубликован на сайте LiveLeak.

В следующую пятницу главы МВД европейских стран соберутся на внеочередное заседание. Об этом сегодня сообщили в Совете ЕС. На встрече будет обсуждаться усиление мер безопасности в Европе. Французские власти постепенно устанавливают личности исполнителей теракта. Кроме французского смертника, СМИ сообщают об опознании еще нескольких террористов.

Сегодня стало известно, что как минимум 2 из 8 террористов были подростками. Об этом сообщила радиостанция Europe 1 со ссылкой на источники. Официального подтверждения данной информации нет.

Личность террориста — гражданина Франции — установили по отпечаткам пальцев. Он числился в базе спецслужб. 30-летний уроженец небольшого города в департаменте Эссон в пригороде Парижа многократно привлекался к ответственности за различные правонарушения. Также на месте терактов нашли сирийский и египетский паспорта. Сирийский паспорт принадлежал мужчине 90-го года рождения, который 3 октября прошел контроль еврозоны на греческом острове Лерос.

Сербская газета Blic опубликовала изображение Ахмеда, он гражданин Сирии, попал в Париж по балканскому маршруту — через Македонию, после чего отправился дальше в Хорватию и Австрию. Паспорт был обнаружен рядом с останками одного из смертников. Однако документ может быть поддельным, сообщил телеканал CBS. По данным источника, документ не содержит корректных цифр, какие используются в настоящих сирийских паспортах. По египетскому паспорту пока известно лишь место обнаружения — Stade de France. Также стало известно, что одной из трех террористов, расстрелявших толпу в Bataclan, была женщина. Об этом рассказали некоторые из выживших. По предварительным данным, трое террористов проживали в эмигрантском районе Брюсселя.

Также накануне был задержан гражданин Черногории, ехавший в Париж на машине с оружием и взрывчаткой. В багажнике были найдены восемь автоматов, три пистолета, 200 грамм взрывчатого вещества, а также записка с адресом во Франции. Задержанный отрицает, что имеет какое-либо отношение к найденному в машине оружию, и утверждает, что ехал посмотреть на Эйфелеву башню.

Погибших в терактах могло быть куда больше, если бы смертники прошли на стадион Stade de France. Как пишет The Wall Street Journal, у одного из террористов был билет на проходящий там матч между сборными Франции и Германии. Он пытался пройти на трибуну, но его остановили охранники. Мужчина попытался скрыться и впоследствии привел в действие закрепленную на теле бомбу. Причем СМИ отмечают, что одним из охранников, который не пропустил террориста на стадион, был выходец из Сирии по имени Заур. Люди, которым чудом удалось спастись в парижских терактах, сейчас делятся своими историями в СМИ и соцсетях.

Парижанина Сильвестра, который случайно проходил мимо стадиона Stade de France, спас смартфон. Осколок бомбы мог бы попасть ему в печень, но благодаря телефону, лежащему в кармане куртки, француз отделался легким ранением живота. Одного из участников группы Eagles of Death Metal Джулиана Дорио, который выступал в концертном зале Bataclan, в первые несколько часов после теракта не могла найти жена. С ней музыкант смог связаться, только когда оказался в полицейском участке, поскольку свой телефон в панике оставил в заведении, но номер жены помнил наизусть. Как сообщила его супруга, он позвонил ее, чтобы сказать, как сильно ее любит, и сообщить, что находится в безопасности».

Датчанин Бенджамин Казеновс, который был на концерте, находясь в Bataclan, написал пост в Facebook: «Я все еще в Bataclan, на первом этаже. Здесь есть выжившие. Они убивают одного за другим, всех!». Час от него не было никаких известий, и, наконец, мужчина написал новый пост: «Живой… Всего лишь царапины. Резня. Мертвые тела повсюду».

22-летняя Изабель Бодери, которая пришла на концерт в Bataclan со своим возлюбленным, уже после того, как все закончилось, описала происходящее на своей странице в Facebook: «Я лежала среди мертвецов и ждала пулю, которая прервет мою жизнь. Перед моими глазами пролетели лица всех моих любимых людей, и я прошептала: «Я люблю вас». Чтобы остаться в живых, девушка притворилась мертвой.

По последним данным, погибли 129 человек, в том числе иностранцы — два бельгийца, португалец и гражданин Испании. 352 человека ранены, 99 находятся в чрезвычайно тяжелом состоянии.

Россиянки Натальи Муравьевой, которая предположительно находилась в парижском театре Bataclan во время теракта, нет в списках пострадавших, чьи личности установлены. Об этом «Дождю» сообщил ее родственник Антон Муравьев.

В начале следующей недели ЕС созовет чрезвычайный саммит, посвященный борьбе с терроризмом. А пока на всей территории Франции введен режим чрезвычайного положения. Декрет Совета министров разрешает правоохранительным органам заключать под домашний арест любое подозрительное лицо. Сопротивление при задержании дает полиции право стрелять на поражение. Жителям Парижа рекомендуют не покидать свои дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию