16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1297.94
15 ноября 2015, 18:32 ПолитикаКонфликты

Выборы на Украине: голоса могут подсчитать на «калькуляторе Калашникова»

Лента новостей

Началось голосование во втором туре местных выборов. Явка — всего 13%. Горячей точкой этих выборов может стать Днепропетровск

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Явка во втором туре местных выборов на Украине чрезвычайно низкая, и это очень плохой показатель. Такое мнение высказал премьер-министр Арсений Яценюк после голосования на одном из избирательных участков Киева.

Явка во втором туре местных выборов на Украине к полудню составила около 13% против 18,5% в первом туре. При этом в Днепропетровске, по данным наблюдателей гражданской сети «ОПОРА», явка на выборах во время второго тура уменьшилась несущественно — до 17,3% с 18%.

Сегодня украинцы выбирают мэров 29 городов, в том числе Киева, Днепропетровска, Львова, Николаева, Ивано-Франковска и Ужгорода. В Киеве глава пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», нынешний мэр украинской столицы Виталий Кличко во втором туре встретится с внефракционным депутатом Верховной рады Бориславом Березой. Эксперты считают, что вышедший во второй тур Береза — не самый удобный соперник для действующего мэра, однако его шансы на победу невелики.

В центре внимания — Днепропетровск. Здесь идет жесткая борьба, говорит директор киевского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир Фесенкодиректор киевского центра политического анализа «Пента»«Как минимум в половине этих городов есть явные фавориты. Во втором туре будут проведены формальные процедуры. Например, во Львове, там действующему мэру Андрею Садовому не хватило около полпроцента. вот такая вероятность переизбрания нынче у мэра Киева Виталия Кличко, представителя Блока Порошенко. Но в ряде городов кандидаты имеют одинаковые результат, в том числе в Днепропетровске, там в первом туре с перевесом в 2% выиграл представитель оппозиционного блока Александр Вилкув, бывший губернатор Днепропетровской области. Его конкурентом будет Борис Филатов, бывший народный депутат, близкий партнер, соратник Игоря Коломойского, бывшего губернатора Днепропетровской области. Поэтому здесь не только конфликт политический, но и интересов бизнеса. Я бы сказал, это конфликт принципа, кто будет контролировать Днепропетровск. Чем закончится поединок в Днепропетровске, сказать сложно, потому что шансы кандидатов примерно равны, вопрос в том, у кого избиратель будет более активный, и как себя проявит протестное голосование, потому что во втором туре работает феномен протестного голосования. Голосования не только «за», но и голосования «против». Поэтому все противники прежней власти могут в Днепропетровске объединиться и проголосовать против Вилкува, борьба будет жесткая, не исключены конфликты. Не исключаю, что в Днепропетровске оба кандидата могут принимать подкуп».

Согласно исследованию газеты «Украинская правда», около трети избирателей готовы продать право голоса, а самый дорогой голос второго тура выборов на Украине стоит 28 долларов. При этом средняя стоимость — чуть более 25 долларов.

Предварительные результаты выборов мэров станут известны после 20:00, когда закроются избирательные участки. Голосования сегодня нет в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области. В этих городах выборы пройдут 29 ноября. Основная часть выборов завершилась 25 октября, избраны городские, областные, сельские советы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию