16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
16 ноября 2015, 10:40 Компании

Эксперты: «Предложение «Роснефти» может стать фундаментом для изменения японской политики»

Лента новостей

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в начале ноября выступил с программной речью в Японии. Госкорпорация завершила полевые работы арктической экспедиции «Кара-лето-2015». А наблюдатели считают, что в ближайшее время цены на нефть могут снова пойти вверх. Обзор по материалам программы «Нефть» на Business FM

Фото: PhotoXPress

Среди ключевых новостей нефтегазового сектора ноября, одно из самых важных мест занимают сообщения из Японии. Глава «Роснефти» выступил с программной речью, предложив восточным коллегам сотрудничество. Обсудим подробно эти сообщения, но сначала традиционно поговорим о ценах на нефть. У экспертов на этот раз есть повод для оптимизма.

Кирилл Таченникованалитик ФГ БКСДинамика, которую показывают несколько последних месяцев американские производители, с учетом тех проблем, которые у них обнаружились по итогам третьего квартала, а также отмена некоторых проектов, связанных с трудно извлекаемой нефтью, указывает на то, что ситуация неустойчивая. Скорее всего, в ближайшие несколько недель мы можем увидеть дальнейшее падение производства. Следовательно, избыток нефти на рынке должен сократиться, что должно толкнуть цены на нефть к росту.

Вернемся к нашей основной теме. В начале ноября президент «Роснефти» Игорь Сечин выступил с докладом на конференции «Энергомост Россия-Япония» в Токио. Речь Сечина можно назвать обращением к восточному соседу России и большим предложением о сотрудничестве в энергетической отрасли.

Игорь Сечинпрезидент ОАО «НК «Роснефть»Сегодня японские компании, участвующие в зарубежных проектах, обеспечивают порядка 23% всех потребностей страны в углеводородах. Это хороший результат. Но с точки зрения обеспечения долгосрочной энергетической безопасности Японии, видимо, еще не достаточно. Выглядит странным, что японские компании так мало внимания уделяют своему ближайшему соседу, России. Есть только два действующих партнерских проекта с участием японских компаний. Это «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Впрочем, аналитик напоминает, что у России нет мирного договора с Японией, поэтому привлекать эту страну для работы в пограничной зоне, где размещены существенные воинские соединения, нелогично, и никто этого делать не будет. То, о чем говорил Игорь Сечин в Японии, — это фундамент, обоснование для изменения японской политики, считает аналитик.

«Все-таки японцы должны понять когда-то, чего они лишаются, если отказываются от нормальной работы с Россией, от нормализации политических отношений с Россией. Об этом говорят, конечно, наши политики. Но когда об этом говорят «генералы промышленности», это более существенно, потому что все-таки японцы — прагматики очень большие», резюмирует Рустам Танкаев.

Закончим обзор еще одной важной новостью. Арктическая экспедиция «Роснефти» «Кара-лето-2015» завершила полевые работы. По их результатам госкорпорация сможет определить безопасные точки для геологоразведочных работ, спроектировать буровые платформы, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы для подводных трубопроводов.

Герой знаменитого романа сказал, что «правду говорить легко и приятно». А нам, перефразируем, легко и приятно цитировать такие сообщения: мирные энергетические новости, связанные с наукой и без политики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию