Эксперты: «Предложение «Роснефти» может стать фундаментом для изменения японской политики»
Лента новостей
Президент «Роснефти» Игорь Сечин в начале ноября выступил с программной речью в Японии. Госкорпорация завершила полевые работы арктической экспедиции «Кара-лето-2015». А наблюдатели считают, что в ближайшее время цены на нефть могут снова пойти вверх. Обзор по материалам программы «Нефть» на Business FM
Среди ключевых новостей нефтегазового сектора ноября, одно из самых важных мест занимают сообщения из Японии. Глава «Роснефти» выступил с программной речью, предложив восточным коллегам сотрудничество. Обсудим подробно эти сообщения, но сначала традиционно поговорим о ценах на нефть. У экспертов на этот раз есть повод для оптимизма.
Кирилл Таченникованалитик ФГ БКСДинамика, которую показывают несколько последних месяцев американские производители, с учетом тех проблем, которые у них обнаружились по итогам третьего квартала, а также отмена некоторых проектов, связанных с трудно извлекаемой нефтью, указывает на то, что ситуация неустойчивая. Скорее всего, в ближайшие несколько недель мы можем увидеть дальнейшее падение производства. Следовательно, избыток нефти на рынке должен сократиться, что должно толкнуть цены на нефть к росту.
Вернемся к нашей основной теме. В начале ноября президент «Роснефти» Игорь Сечин выступил с докладом на конференции «Энергомост Россия-Япония» в Токио. Речь Сечина можно назвать обращением к восточному соседу России и большим предложением о сотрудничестве в энергетической отрасли.
Игорь Сечинпрезидент ОАО «НК «Роснефть»Сегодня японские компании, участвующие в зарубежных проектах, обеспечивают порядка 23% всех потребностей страны в углеводородах. Это хороший результат. Но с точки зрения обеспечения долгосрочной энергетической безопасности Японии, видимо, еще не достаточно. Выглядит странным, что японские компании так мало внимания уделяют своему ближайшему соседу, России. Есть только два действующих партнерских проекта с участием японских компаний. Это «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
Впрочем, аналитик напоминает, что у России нет мирного договора с Японией, поэтому привлекать эту страну для работы в пограничной зоне, где размещены существенные воинские соединения, нелогично, и никто этого делать не будет. То, о чем говорил Игорь Сечин в Японии, — это фундамент, обоснование для изменения японской политики, считает аналитик.
«Все-таки японцы должны понять когда-то, чего они лишаются, если отказываются от нормальной работы с Россией, от нормализации политических отношений с Россией. Об этом говорят, конечно, наши политики. Но когда об этом говорят «генералы промышленности», это более существенно, потому что все-таки японцы — прагматики очень большие», резюмирует Рустам Танкаев.
Закончим обзор еще одной важной новостью. Арктическая экспедиция «Роснефти» «Кара-лето-2015» завершила полевые работы. По их результатам госкорпорация сможет определить безопасные точки для геологоразведочных работ, спроектировать буровые платформы, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы для подводных трубопроводов.
Герой знаменитого романа сказал, что «правду говорить легко и приятно». А нам, перефразируем, легко и приятно цитировать такие сообщения: мирные энергетические новости, связанные с наукой и без политики.