16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
16 ноября 2015, 13:31 Недвижимость

Росреестр освоил Интернет почти на «пятерку»

Лента новостей

Всемирный банк высоко оценил систему управления земельными ресурсами в России. В то же время сами россияне, судя по результатам опроса ВЦИОМ, довольны удобством и качеством работы Росреестра в Интернете

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Рынок недвижимости результаты международного рейтинга Doing Business 2016 могут и радовать, и огорчать. С одной стороны, в целом мы заняли 51 место, что очень далеко от заветной двадцатки. С другой стороны, по показателю «регистрация собственности» Россия поднялась сразу на четыре позиции и встала на 8-е место, опередив США, Германию, Францию, Китай и многих других.

При анализе данных за 2015 год в Doing Business был добавлен новый индикатор — индекс качества системы управления земельными ресурсами. Нам было присвоено 26 балов из 30 возможных.

Может, столь впечатляющие результаты насторожили экспертов, а может, просто совпало, но вскоре после обнародования рейтинга ВЦИОМ провел опрос, как жители российских городов-миллионников оценивают удобство предоставления госуслуг в электронном виде через Интернет. Ответы давали отдельно физические и юридические лица. И тем, и другим были предложены два основных критерия оценки — удобство и качество работы госведомств в Интернете.

Наивысшие баллы из 5 возможных и там, и там набрал Росреестр — 4,31 и 4,32 соответственно. Для сравнения, занявшая последнее место Федеральная служба судебных приставов в обеих группах получила оценку 3,96. Реальную конкуренцию Росреестру составили Федеральная миграционная служба, МВД и Пенсионный фонд России.

Впрочем, почивать на лаврах никому не стоит. Например, физлица посчитали, что общая информация об услугах и необходимых для их получения документах у Росреестра представлена хуже, чем у МВД и ФМС. А представители российских компаний заявили, что ФМС выигрывает у Росреестра по такому показателю, как удовлетворенность оказанием электронных услуг в целом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию