16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
16 ноября 2015, 22:27 Общество

Снесенный в Польше памятник Черняховскому, возможно, обменяют на католический колокол

Лента новостей

Колокол отольют на Урале

В Магнитогорске изготовят католический колокол в обмен на снесенный в Польше памятник советскому генералу Ивану Черняховскому. Обмен планируют совершить до 20 февраля, сообщил в понедельник ТАСС инициатор перевозки барельефа в Челябинскую область Алексей Гараев.

«У нас есть предварительная договоренность с бургомистром города Пененжно, что памятник Черняховскому отдадут в Челябинскую область за символический подарок — колокол. Потому что от денег и от 30 тонн зерна, которые мы предлагали ранее, польская сторона отказалась. Осталось только получить одобрение на такую сделку от министерства иностранных дел Польши. Следующий этап переговоров назначен на 20 ноября», — сказал Гараев.

По словам собеседника агентства, колокол специально отольют на южноуральском заводе. «Мы попросили польскую сторону сформулировать их желания по колоколу. Если они скажут изобразить Деву Марию, надписи или другие рисунки — мы все исполним. Обмен колокола на снесенный памятник Черняховскому мы планируем провести до 20 февраля», — добавил Гараев.

Челябинский общественник планирует установить барельеф в Магнитогорске в память о подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны. По словам Гараева, его родственники по материнской линии воевали под началом генерала Черняховского.

Обсуждение вопроса о сносе барельефа, установленного в начале 1970-х годов в польском городе Пененжно, длилось больше года. Несмотря на возмущение российской стороны, польские власти 17 сентября демонтировали памятник генералу Черняховскому.

Сейчас барельеф находится на муниципальном складе Пененжно. Как ранее заявил бурмистр города Казимеж Кейдо, польская сторона готова передать памятник посольству России, так как желающих выкупить его оказалось довольно много. Ранее заинтересованность в приобретении барельефа высказали в Курске, Калининграде и Нижнем Новгороде.

Иван Черняховский — советский военачальник. В 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет стал самым молодым генералом армии. Командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, ныне — Пененжно, где и скончался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию