16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
17 ноября 2015, 06:31 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Яценюк просит у Европы денег «на искоренение коррупции»

Лента новостей

Премьер предлагает создать фонд, из которого будет стимулировать украинских чиновников

Украина обратилась к Евросоюзу с просьбой создать специальный фонд, за счет средств которого производилась бы доплата украинским государственным служащим. Об этом в понедельник в ходе работы международной антикоррупционной конференции в Киеве заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы обращаемся к нашим европейским партнерам: нам нужна помощь в том, чтобы искоренить коррупцию. Нам необходимо на протяжении двух лет внедрить фонд стимулирования для госслужащих», — отметил Яценюк.

Он пояснил, что средства фонда будут направлены, в частности, на «доплату прокурорам, судьям, госслужащим, таможенникам, которые будут реально проводить реформы, которые не будут задействованы в коррупционных схемах».

Свою инициативу премьер пояснил низким уровнем заработных плат украинских госслужащих, что, по его мнению, приводит к коррупции. «Если зарплата госслужащего будет 100 долларов США, то мы коррупцию никогда не победим», — добавил Яценюк.

Как отмечает УНИАН, Яценюк в то же время говорит, что все выплаты возможны только после реформы госслужбы.

Мало того, премьер предложил создать на Украине международную антикоррупционную миссию, которую должны, по его мнению, возглавить, представители ЕС и США. «Речь идет о том, чтобы наши партнеры из ЕС и США делегировали сюда следователей ФБР, правоохранительных органов ЕС, которые бы помогали правоохранительным органам Украины в борьбе с коррупцией и расследование коррупционных фактов», — заявил он.

По словам Яценюка, миссия должна иметь право возбуждать уголовное преследование как на Украине, так и вне страны. Премьер обещает, что следователи этой миссии получат доступ к базам данных Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры.

Яценюк не уточнил, соответствует ли данная инициатива основному закону страны и не являются ли предполагаемые полномочия иностранных спецслужб окончательной девальвацией суверенитета Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию