16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3603
  • RTS1311.05
17 ноября 2015, 13:41 Общество

Аудиторов просят проверить расходы Минобра по проекту 5-100

Лента новостей

Средства выделены, а ни одного российского вуза в рейтингах так и не появилось

В Госдуме пригрозили Минобру парламентским расследованием в связи с неэффективными тратами ведомства. Депутаты считают, что министерство впустую потратило 30 млрд рублей, выделенных на продвижение российских вузов в мировых рейтингах.

Комитет Госдумы предлагает провести парламентские слушания для рассмотрения вопроса об эффективности расходования Министерством образования бюджетных средств на реализации проекта 5-100, целью которого является попадание пяти российских вузов в топ-100 лучших учебных заведений мира. Об этом сообщил во вторник, 17 ноября, депутат Владимир Бурматов («Единая Россия») выступая на пленарном заседании. «Будет необходимо — вынесем на обсуждение и вопрос проведения парламентского расследования по этому поводу», —заявил он.

Деньги Минобру на реализацию проекта были выделены три года назад. Но ни одного российского вуза ни в одном из основных глобальных рейтингов так и не появилось. «И 20 миллиардов тоже, как вы понимаете, уже нет», — констатировал Бурматов.

Вопиющим фактом, считает парламентарий, стали траты на создание проектного офиса, на который ушло 1 млрд рублей. На зарплату его сотрудников в 2014 году было потрачено 156 млн рублей. Парламентарий привел примеры и других сомнительных трат. Так, 24 млн потрачено на проведение двух заседаний совета проекта, 7,5 млн — на авиабилеты и гостиницы, 2,6 млн — на оплату банкетного зала с VIP-комнатой в отеле «Ритц Карлтон», 383 тысячи рублей — на организацию встречи министра образования в отеле «Мариотт», перечислил Владимир Бурматов.

Причем большинство трат министерства идут по госзаданию, что создает предпосылки для злоупотреблений, отметил депутат. По его данным, из 210 контрактов 183 — это прямые закупки, без конкурса. Так, более 200 млн рублей в рамках проекта по контрактам «получает компания «Прайс Вотер Хаус» за «консалтинговые услуги».

Депутат считает, что расходование Министерством образования беспрецедентных денежных средств, выданных на проект 5-100, нуждается в серьезном анализе. Накануне Владимир Бурматов направил депутатский запрос в Счетную палату с просьбой проверить, на что именно пошли те самые 30 млрд рублей, предназначавшиеся на помощь вузам в их продвижении в мировых рейтингах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию