16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3668
  • RTS1301.83
17 ноября 2015, 18:33 Технологии

Ядерный арсенал США пополнился улучшенной авиабомбой

Лента новостей

США завершили испытания обновленной ядерной авиабомбы, которая должна постепенно сменить устаревшие модели американского ядерного вооружения. Эксперты не видят в этом акта агрессии, если нет сценария задействовать это оружие: Россия тоже проводит модернизацию ядерных сил

Фото: PhotoXPress

США провели заключительное испытание обновленной ядерной авиабомбы. Модернизированная модель отличается повышенной точностью и пониженной мощностью заряда. В американском Национальном управлении ядерной безопасности пояснили: улучшения позволят сократить жертвы среди мирного населения в случае использования авиабомб.

Бомба B61 находится на вооружении США с середины прошлого века. С тех пор она несколько раз модернизировалась. Новейшая модель носит порядковый номер 12. Она должна постепенно сменить авиабомбы предыдущих поколений в стареющем ядерном арсенале США. Испытания проводились без детонации заряда: проверялась работа только нового комплекса управления бомбой и ее хвостовые рули.

Хотя некоторые российские СМИ восприняли сообщение о новой американской бомбе довольно резко, в модернизации ядерного потенциала нет ничего незаконного или агрессивного, считает эксперт по нераспространению ядерного оружия Московского центра Карнеги Петр Топычканов.

Петр Топычкановэксперт по нераспространению ядерного оружия Московского центра Карнеги«Это не акт агрессии, не нарушение международных обязательств США, потому что, испытывая это оружие без взрыва ядерного боезаряда, США не нарушают никаких своих международных обязательств. Точно так же Россия производит модернизацию своих ядерных сил. Это касается и ядерного оружия, и наземного, и воздушного, и морского базирования. Данная модернизация коснется ядерных арсеналов США, которые находятся в Европе. Это момент сложный и проблемный, в том числе для России. Речь идет о ядерном оружии, которое разрабатывается и находится под контролем США. Предполагается, что оно может быть использовано Соединенными Штатами, военнослужащими других стран, прежде всего Германии, в случае какой-то кризисной ситуации в рамках миссии НАТО. Если такой сценарий есть, то Россия категорически против него, потому что это означало бы, что военнослужащие могут применять ядерное оружие, а это идет вразрез со всеми международными договорами и это серьезная причина для беспокойства со стороны России».

Всего на территории Европы в рамках так называемой программы совместного использования размещены от 150 до 250 американских авиабомб В61: в Германии, Турции, Италии, Бельгии и Нидерландах. В перспективе эти арсеналы будут обновлены в пользу новой 12-й модели.

США настаивают, что «совместное использование» не является нарушением Договора о нераспространении, поскольку вооруженные силы этих стран не имеют доступа к арсеналам на своей территории, а просто оборудованы для возможного использования американских бомб. При этом в случае войны, утверждают в Вашингтоне, Договор о нераспространении уже не будет действовать. Россия и большинство стран Азии и Африки такую практику называют незаконной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию