16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5322
  • RTS1123.03
18 ноября 2015, 15:05 Финансы

Суд не стал взыскивать 614,3 трлн рублей с «Ростелекома» по иску жителя Новосибирска

Лента новостей

Истец утверждал, что требование компании погасить задолженность его умершего отца нанесло ему моральный вред

Железнодорожный районный суд Новосибирска отказал юристу Сергею Экшарову в удовлетворении иска к ПАО «Ростелеком» о возмещении морального вреда на сумму 614,3 трлн рублей и 300 рублей судебных расходов, передает корр.ТАСС из суда.

«Суд постановил в удовлетворении исковых требований Экшарову Сергею Геннадьевичу отказать», — сказала судья Лина Кузьменко.

Экшаров пояснил в суде, что в этом году ему пришло два письма от новосибирского филиала «Ростелекома», в которых компания требовала погасить 614,3 рубля задолженности у его отца — Геннадия Экшарова, который умер еще в 1989 году. Получив первое письмо, он пришел в клиентский офис оператора связи со свидетельством о смерти отца. Однако эту информацию, по словам истца, компания проигнорировала.

«После этого я отправил претензию с просьбой разобраться. Выяснилось, что 614,31 рубля — не та сумма, которую составляет сумма задолженности, а составляет она 273,53 рубля, в два раза меньше. Эту сумму, чтобы от назойливого внимания «Ростелекома» избавиться, мне пришлось заплатить», — сказал Экшаров.

Договор об оказании услуг связи был расторгнут, но истец решил обратиться в суд, поскольку требования оплатить долг нанесли ему моральный вред. На вопрос, в чем он выразился, Экшаров ответил, что в «бессоннице и дергающемся глазе».

«Мы считаем, что обозначенная сумма (исковых требований) является обоснованной и вполне посильной для «Ростелекома», но существенной и значимой для его дальнейшей деятельности», — пояснил истец, отметив, что компания, согласно законодательству, должна периодически актуализировать базы данных абонентов, и ей следовало бы знать о том, что его отец скончался более 25 лет назад.

В свою очередь, представитель ответчика в суде пояснил, что обновлять базы данных по собственной инициативе оператору не позволяет закон «О персональных данных», а договор с умершим Геннадием Экшаровым действовал все это время, поскольку услуги связи исправно оплачивались. Как выяснилось, отдельных счетов от «Ростелекома» истцу раньше не приходило, и услуги связи, вероятнее всего, оплачивались вместе с остальными коммунальными платежами.

Что касается уменьшения суммы задолженности вдвое в ходе разбирательств, представитель ответчика пояснил, что оператор разделяет услуги телефонной связи на местные, междугородние и т.п. По одной из этих позиций на счету Экшарова оказалась переплата, поэтому, когда он решил «избавляться от назойливого внимания «Ростелекома» и закрывать счет, ему предложили зачесть переплату в счет долга, который в результате уменьшился.

Сам Экшаров по итогам процесса никаких комментариев журналистам давать не стал. Начальник управления правового обеспечения новосибирского филиала «Ростелекома» Оксана Невдачина отметила, что решением суда компания удовлетворена в полной мере. По ее словам, ранее в практике филиала судебных споров о долгах умерших абонентов не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию