16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
18 ноября 2015, 17:27 ОбществоСпорт

Мутко: WADA нарушила российские законы, но за допинг нужно жестко карать

Лента новостей

Министр спорта в своей речи перед депутатами Госдумы раскритиковал WADA за нарушение законов и заявил о необходимости усилить роль государства в управлении спортом

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко.
Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Виталий Мутко выступил перед депутатами на правительственном часе в Государственной Думе. Министр спорта начал с речи, в которой обвинил Всемирное антидопинговое агентство в давлении на подконтрольные ей институты. «Скрытые камеры, прослушка телефонов — WADA нарушила законы страны. При этом в Федерации легкой атлетики ожидается «чистка», и Олимпийский комитет России возьмет работу под свой контроль», — заявил Мутко.

Министр заявил, что в сложившейся ситуации придется усилить роль государства в управлении спортом. «Это проблема не только России, это проблема всего мирового спорта, — отвечал Мутко на вопросы депутатов. — Отлучить, запретить, исключить — это все не выход из ситуации». Мутко добавил, что не против введения уголовной ответственности за употребление допинга.

«Сегодняшняя ситуация — это некий вызов для мирового спорта. Какие выводы надо делать? Принять решение под давлением общественного мнения и прессы? Вот у тебя два сына, один из них наркоман, и ты взял и отказался от него сегодня — уже не несешь ответственность. Так и выглядит сейчас: отлучить, запретить, исключить. Это никакого выхода для развития спорта не даст. Надо вместе с Международной федерацией пройти эту проблему, а мы в свою очередь будем последовательны. Если еще что-то нужно будет делать по усилению роли государства, давайте вместе и посмотрим».​

Скандалу в легкой атлетике депутаты уделили не так много времени, как ожидалось. Депутаты спрашивали министра про судьбу чемпионата мира по футболу и про турецких болельщиков, которые освистали минуту молчания памяти жертв теракта в Париже.

Эксперт по истории спорта и журналист Евгений Богатырев удивляется заявлениям спортивных руководителей страны.

Евгений Богатыревжурналист, эксперт по истории спорта«Возьмем человека, из-за которого этот скандал начался и достиг таких космических высот — Виктор Чегин. Последняя дисквалификация произошла на днях. Ученики Чегина были национальными героями, а теперь они все вруны. Я думаю, что в первую очередь должен был ответить этот тренер. А что мы знаем о результатах расследования, которое проводила РУСАДА? Их нет. Поэтому, слушая наших спортивных руководителей, иногда поражаешься их наивности, как будто бы они ничего не знали. Пока всех тех, кто причастен к этим безобразиям, не отправят в отставку, а может быть, проведут расследование и правоохранительные органы, я уверен, что до этого времени мы не будем амнистированы. Это делать надо немедленно».

Между тем российские легкоатлеты, которых WADA рекомендовало пожизненно дисквалифицировать за употребление допинга, планируют подать в суд иск о клевете. Об этом агентству «Р-Спорт» рассказала спортсменка Кристина Угарова. Будет подан коллективный иск в отношении спортсменки Степановой и ее супруга, которые рассказали телеканалу ARD о том, что российские спортсмены используют запрещенный допинг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию