16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5284
  • RTS1133.40
19 ноября 2015, 14:30 ТехнологииНаука

Российские ученые создали «радиоглаз» для распознавания взрывчатки

Лента новостей

«Радиоглаз-Антишахид» может найти опасные вещества, недоступные для обычного металлоискателя

Ученые Томского государственного университета разработали радиолокатор «Радиоглаз-Антишахид», способный заметить взрывчатку на расстоянии до 10 метров.

«Устройство «Радиоглаз-Антишахид» представляет собой радиолокатор с рефлектором диаметром 1,6 метра и позволяет дистанционно и скрытно обнаруживать спрятанные электронные предметы — радиоэлектронные элементы, содержащие диоды, схемы, пусковые устройства», цитирует ТАСС пресс-службу ВУЗа.

Прибор обладает большой направленностью и дальностью действия до 10 метров и более. Он способен увидеть предметы, скрытые для стандартных металлоискателей.

В пресс-службе добавили, что из-за низкого уровня используемого излучения прибор не наносит вреда здоровью человеку. Устройство может использоваться как в пунктах досмотра в аэропортах и на вокзалах, так и в местах большого скопления людей — концертных залах, торговых центрах, стадионах и школах.

В потоке людей «радиоглаз» выявит человека с подозрительным предметом в сумке или под одеждой и передаст изображение носителя опасного предмета на контрольный экран службы безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию