16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
19 ноября 2015, 17:32 Право

«Правосудие должно быть правосудным». Васильевой не вернули «ювелирку» и квартиры

Лента новостей

Квартиры и ювелирные украшения бывшей военной чиновницы Евгении Васильевой останутся под арестом. Такое решение сегодня принял Мосгорсуд, отклонив апелляционную жалобу адвокатов главной фигурантки дела «Оборонсервиса»

Евгения Васильева.
Евгения Васильева. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Мосгорсуд сегодня, 19 ноября, признал законным решение Пресненского суда столицы, отказавшегося снять арест с имущества главной фигурантки так называемого дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, осужденной за хищение военного имущества. С жалобой на решение районной инстанции в суд обратился адвокат осужденной Хасан-Али Бороков. Сама Васильева в суд не пришла.

Защитник просил отменить решение Пресненского суда столицы от 29 сентября, который в тот день вернул Васильевой лишь 36 картин, изъятых в качестве вещдоков, и отклонил ходатайство защиты о снятии ареста с остального имущества осужденной. Он был наложен еще в ходе следствия как обеспечительная мера для ущерба потерпевших. Обращаясь к судебной коллегии, Бороков отмечал, что иски на сумму 216 млн рублей по делу были погашены (деньги перечислил отец экс-чиновницы, бизнесмен Николай Васильев — Business FM) и «потерпевшие получили все деньги до копейки». «Правосудие должно быть правосудным, чтобы все видели, что мы соблюдаем закон независимо от чинов и регалий», — выступал адвокат, но не нашел поддержки со стороны прокуратуры.

Представитель надзорного ведомства заявил, что арест на недвижимость Васильевой, ее счета и 1206 единиц ювелирных украшений был наложен в рамках основного, большого дела о хищениях в Минобороны. Его расследование до сих пор продолжается, а срок следствия по нему продлен Главным военным следственным управлением СКР до 8 марта 2016 года. В этом деле «Оборонсервиса» расследуются еще 20 эпизодов махинаций с военным имуществом, а ущерб оценивается почти в 16 млрд рублей. «В постановлении о возбуждении этого уголовного дела прямо сказано, что к хищениям причастна Васильева», — заявил прокурор. Он отметил, что следствие проверяет ее на причастность к другим эпизодам.

В свою очередь Хасан-Али Бороков апеллировал к тому, что по данному делу правовой статус его подзащитной не определен — она не является ни подозреваемой, ни обвиняемой. В то же время статья 115 Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующая наложение ареста на имущество, позволяет его применить в отношении «подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия». Сохранение ареста имущества Бороков назвал «большой процессуальной ошибкой». Однако суд второй инстанции оставил решение Пресненского суда без изменений. Комментировать исход дела защитник не стал, сославшись на волю своей клиентки.

В ноябре 2012 года в московской квартире бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой следователи изъяли 3,5 млн рублей наличными, картины, целую коллекцию часов известных марок и 19 килограммов ювелирных украшений — всего 1206 штук. В драгоценностях только бриллиантов, рубинов и изумрудов эксперты насчитали 57 тысяч. Они оценили «ювелирку» с часами в 127 млн рублей. В марте 2013 года суд по ходатайству следствия арестовал недвижимость фигурантки, в том числе две ее квартиры в Санкт-Петербурге, земельный участок в Ленинградской области, нежилое помещение на Старом Арбате и квартиру в Молочном переулке Москвы, в которой Васильева находилась под домашним арестом. В июле 2013 года были арестованы банковский счет подследственной с 25 млн рублей, а также счета подконтрольных ей коммерческих организаций на сумму более 300 млн рублей.

Расследование громкого дела завершилось 8 мая 2015 года после вынесения Пресненским судом Москвы обвинительного приговора. За хищения на общую сумму почти 650 млн рублей Васильева получила 5 лет лишения свободы, а ее четверо подельников — от 3,5 лет лишения свободы до 4 лет и 3 месяцев заключения. Позже Мосгорсуд снизил одной из соучастниц наказание до 3 лет и 10 месяцев лишения свободы. А уже в конце августа главная фигурантка освободилась из колонии №1 под Владимиром для «женщин-первоходок» условно-досрочно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию