16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
19 ноября 2015, 20:55 Финансы

Forbes посчитал годовой заработок российских топ-менеджеров

Лента новостей

По данным журнала, самым высокооплачиваемым топ-менеджером России минувшего года стал Алексей Миллер. В тройку «призеров» также попали Андрей Костин и Игорь Сечин. Примечательно, что заработок последнего за 2 года уменьшился на 23,5 млн долларов

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер признан русской версией журнала Forbes самым высокооплачиваемым топ-менеджером России. Он впервые возглавил этот рейтинг. По итогам прошлого года второе место у предправления ВТБ Андрея Костина. Замыкает тройку глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В 2014 Алексей Миллер заработал 27 млн долларов, что на 2 млн больше, чем годом ранее. А вот Андрей Костин, ранее возглавлявший список, потерял сразу 16 млн. В 2014 году он заработал всего 21 млн против 37 в 2013-м. Вознаграждение Игоря Сечина в прошлом году Forbes оценил в 17,5 млн долларов.

Далее идут гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов, глава совета директоров «Металлоинвеста» и член совета директоров USM Holdings Иван Стрешинский — по 15 млн. Глава Сбербанка Герман Греф — 13,5 млн. За ним идет президент АФК «Система» Михаил Шамолин — 11,6 млн. Затем председатель правления, генеральный директор ОАО «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян и Владимир Якунин, в августе покинувший пост главы РЖД. У них по 11 млн за 14-й год. Замыкает первую десятку самых дорогих топ-менеджеров экс-президент «Банка Москвы» Михаил Кузовлев, с июля возглавляющий правление банка «Российский капитал», с 9,5 млн.

По оценке Forbes, всем 25 участникам рейтинга в 2014 году выплатили 242 млн долларов, что на 17% меньше, чем годом ранее. Если брать данные Forbes за 2 года, очень много потерял Игорь Сечин. В 12-ом году журнал оценивал вознаграждение главы «Роснефти» в 50 млн долларов, в 14-ом, напомним, всего в 17,5 млн.

Вице-президент компании Михаил Леонтьев не подтверждает ни одну цифру, но говорит о том, что судиться с Forbes «Роснефть» не будет. Как заявил Леонтьев Business FM, в компании не уверены, гуманно ли вступать в спор с редакцией, которая вот-вот останется без работы.

Михаил Леонтьеввице-президент «Роснефти»«Цифры не подтверждаю, но вижу какое-то такое стыдливое стремление к деятельному раскаянию. Потому что цифра 50 от цифры 17 отличается очень существенным образом. Такого обнищания, конечно, трудно себе представить в реальности. То есть, значит, они совершенствуют свои методики. Я просто не понимаю, зачем эти методики нужны. Вот эта попытка считать деньги в чужом кармане через штаны, используя недостоверный метод просвечивания штанов. Зачем Forbes пропагандировать социальную ненависть? Просто, насколько я понимаю ситуацию, это для редакции, ну, последний хлопок дверью. Там сменился же хозяин, сменилась политика. Хозяин, кстати, говорил, что его не интересует вот это самое расследование зарплат и вообще он хотел деполитизировать все это. Насколько я понимаю, редакция дорабатывает, поскольку она, видите, заняла позицию сохранения преемственного курса, который не устраивает нового владельца».

Ксения Собчак, занимавшая пост главного редактора в SNC, а затем перешедшая на аналогичную должность в L'Officiel, о Федотове отзывается только положительно. Сам издатель после покупки Forbes в некоторых интервью уже успел заявить, что ему не нравится излишняя политизированность журнала, однако потом добавил, что его не так поняли и что в редакционную политику он вмешиваться не будет. По другим бизнесам Федотова известно о его связях, в том числе с заместителем председателя общественной организации «Боевое братство», соучредителем движения «Антимайдан» Дмитрием Саблиным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию