16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 ноября 2015, 09:09 Политика

Яценюк: «Мы $3 млрд государству-агрессору платить не будем»

Лента новостей

Премьер Украины требует от Москвы сократить объем долга на $600 млн, а остальное подождать 4 года

Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет платить по долгу России 3 миллиарда долларов на условиях, сформулированных ранее президентом России Владимиром Путиным. Об этом глава правительства рассказал в интервью «Первому национальному» телеканалу Украины.

Яценюк в ультимативной форме потребовал от российских властей принять те условия погашения долга, которые были согласованы с другими кредиторами. «Базовое условие — уменьшение долга на 20% (600 миллионов долларов) и перенос всех долгов на четыре года», — разъяснил премьер-министр. В противном случае Москва получит только решение Киева о моратории на выплату ей долга: «Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы 3 миллиарда долларов платить не будем».

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев призвал Украину «не выкаблучиваться» с долгом.

О возможности реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов после завершения саммита G20 заявил президент России Владимир Путин. Это предложение предполагает перенос выплаты долга тремя равными частями на 2016-2018 годы. Министр финансов Антон Силуанов разъяснил, что «предложение по реструктуризации долга на три года должно сопровождаться гарантиями реализации украинской стороной этого предложения со стороны США, или Европейского союза, либо крупного банка по согласованию с Российской Федерацией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию