16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
20 ноября 2015, 10:37 Компании

Очередное годовое общее собрание акционеров «Тольяттиазота» пройдет 22 ноября

Лента новостей

Это уже четвертая попытка собрать акционеров за год

На 22 ноября 2015 года назначено очередное годовое общее собрание акционеров ОАО «Тольяттиазот». Это уже четвертая попытка в этом году собрать акционеров для решения вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания. Ранее этого сделать не удалось из-за отсутствия кворума

В начале ноября Верховный суд России признал незаконной схему продажи по заниженной цене продукции «Тольяттиазота» швейцарской Nitrochem Distribution , так как компании являются взаимозависимыми. Такой вывод был сделан судом в ходе рассмотрения дела о доначислении ТоАЗу 525 млн рублей налогов за 2010 год.

Теперь факт продажи «Тольяттиазотом» продукции по заниженной цене взаимозависимой компании Верховным судом подтвержден и является преюдициальным, то есть доказывать его больше не придется. Это может серьезно облегчить правоохранительным органам расследование уголовного дела о финансовых злоупотреблениях на предприятии.

В конце 2012 года СК РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Налоговики и следователи считают, что завод продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG — дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который, в свою очередь, владеет 12% акций «Тольяттиазота». А трейдер реализовывал продукцию уже по рыночной цене, лишая государство налогов, а миноритарных акционеров ТоАЗа — прибыли. В декабре 2014 года суд заочно арестовал председателя совета директоров ТоАЗа Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все они разыскиваются Интерполом.

Как сообщают местные СМИ, сейчас оперативное управление ТоАЗом осуществляет экс-глава Калмыкии, миллиардер Кирсан Илюмжинов. Продажи продукции завода по-прежнему осуществляются через швейцарские Ameropa и Nitrochem.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию