16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.20 / ₽ 5294
  • RTS1134.10
20 ноября 2015, 13:32 Финансы

Кто позаботится о дольщиках, если главу СУ-155 признают банкротом

Лента новостей

«Жертвой» закона о банкротстве физических лиц может стать еще один россиянин из списка Forbes — владелец проблемной девелоперской и строительной компании CУ-155 Михаил Балакин

Председатель совета директоров ЗАО «Су-155» Михаил Балакин.
Председатель совета директоров ЗАО «Су-155» Михаил Балакин. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Миллиардер из списка Forbes Михаил Балакин может быть признан банкротом. С требованием признать таковым владельца СУ-155 в арбитраж Москвы обратилась «дочка» Сбербанка — Волго-Вятский банк. Иск о личном банкротстве был подан в конце октября, но из-за отсутствия некоторых документов дело было оставлено без движения до 11 декабря. Представитель банка сообщил РБК, что спор можно урегулировать в досудебном порядке.

Помимо Сбербанка, Балакин по решению судов должен еще Россельхозбанку и Росбанку. Общая задолженность трем банкам — 4 млрд рублей. Балакин стал должником, так как выступал поручителем по кредитам собственных компаний.

Что ожидает дольщиков СУ-155 в случае банкротства бизнесмена, и насколько оно вероятно?

Артем Цогоевуправляющий партнер компании Unikvart«Мне кажется, что эти действия Сбербанка — попытка договориться с учредителем компании СУ-155, чтобы сама компания начала обслуживать кредиты. Что касается дольщиков, если компания будет обанкрочена, все равно перед временным управляющим останутся задачи по выполнению тех обязательств, которые компания взяла перед физическими лицами. Вопрос только в том, хватит ли активов, чтобы удовлетворить требования. Вроде бы их хватает. Активы СУ-155 расположены по большей части в Московском регионе и Санкт-Петербурге, поэтому я уверен, что найдутся девелоперы, которые будут готовы достроить это жилье, решить вопрос с дольщиками, но в обмен на какие-то преференции, которые будут оказывать власти».

Пострадавшими дольщиками СУ-155 являются около 40 тысяч россиян. Через несколько дней они планируют провести Всероссийский народный митинг.

В 2015 году Балакин занял 50-е место в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes. Состояние бизнесмена издание оценило в 1,7 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию