16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 ноября 2015, 14:02 Недвижимость

Как девелоперы тратят миллионы на «воздух» и лишние нолики в смете

Лента новостей

Чтобы сократить стоимость строительства и выжить в кризис, застройщикам необходимо проводить строительный аудит своих объектов, ведь, как предупреждают эксперты, подрядчики завышают затраты, внося в смету ненужные строки

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Делайте что-нибудь, не сидите сиднем», — призывал следователей несправедливо обвиненный герой фильма «Место встречи изменить нельзя». Вот и девелоперов сегодня все призывают делать что-нибудь для удержания бизнеса. Точнее, не что-нибудь, а вполне конкретные вещи.

Призывы оказать отрасли государственную помощь, попытки объединиться для противостояния экономическим ударам судьбы, инициирование великого множества законодательных изменений — это все понятно, но оказать самому себе помощь девелопер может и более простым способом — например, проведя строительный аудит своего объекта.

Для любого девелопера, инвестора, собственника важно построить или отремонтировать качественно и в срок и при этом не переплатить. Но если заказчик готов выделить на проект 80 или 100 млн, а в реальности его можно сделать за 60-70, подрядчик вряд ли будет настаивать на сокращении бюджета. Директор департамента сопровождения строительства и проектов «КСК групп» Олег Братушка делится наблюдениями, что затраты на строительство часто бывают завышены.

Олег Братушкадиректор департамента сопровождения строительства и проектов «КСК групп»«На основе статистики мы обнаруживаем, что часть затрат — это затраты на покупку воздуха — на работы, которые не выполнялись, на материалы, которые не использовались в ходе строительства, на технику, которая не применялась на стройке. В отчетной документации много приписок, завышений, технических ошибок, которые я бы назвал злонамеренностью, когда нолики приписывают в надежде, что многостраничная смета не будет досконально изучена собственником и их никто не обнаружит. По нашей статистике, средняя сумма таких завышений — 20-30%. На практике мы встречали от 5 до 100%».

Олег Братушка добавляет, что в его практике ему не попадался ни один проект, где совсем не было завышения. Есть о чем подумать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию