16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4740
  • RTS1066.35
20 ноября 2015, 18:27 Право

Три рубля 62 копейки. Долг Сергея Иванова ФНС и урок налогоплательщикам

Лента новостей

В том, что задолжал налоговой, глава президентской администрации признался сам, выступая на юбилейной коллегии ФНС России

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов на расширенном заседании Коллегии Федеральной налоговой службы РФ.
Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов на расширенном заседании Коллегии Федеральной налоговой службы РФ. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Сергей Иванов рассказал, как несколько лет назад, после посещения штаб-квартиры ФНС, он решил зайти в свой личный кабинет на сайте и случайно обнаружил недоимку в три рубля 62 копейки.

Сергей Ивановглава президентской администрации«С удивлением увидел, что за мной числится недоимка по транспортному налогу за автомобиль «Волга», который я продал в 1998 году. А недоимка стояла, по-моему, за 2003 год. Я так немножко удивился, а еще больше удивился, прочитав сумму недоимки — три рубля 62 копейки. Те, кто жил в Советском Союзе, наверное, хорошо помнят, что можно было купить ровно на эту сумму».

Сергей Иванов не стал звонить в налоговую службу и выяснять, откуда взялась недоимка, он решил заплатить. Что делать тем, у кого долги перед налоговой возникают непонятно откуда и значительно превышают стоимость советской бутылки водки? Хранить документы, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Это может быть, действительно, ошибкой. В этом случае вы просто отделаетесь потерей времени, однако иногда возникают ситуации, когда приходится, действительно, разбираться, достаточно глубоко копаясь в документах, которые уже были отложены и практически выброшены. В этой связи рекомендую налогоплательщикам всем добросовестно относиться к своей документации и минимум хранить ее пять лет, чтобы не создавать в будущем каких-либо проблем для себя в части, например, вопросов, связанных с продажей автотранспорта, чаще всего это возникает. Но возникают и другие вопросы, связанные с возможностью уплаты налога на доходы физических лиц. Это возможно, когда вы являетесь самозанятым лицом. Если мы говорим об исполнении обязанности налогоплательщиками по уплате налога на имущество, такое тоже возникает, поэтому храните все документы и будьте готовы доказать и обосновать свои права».

В пятницу же президент Путин предложил ввести народный контроль за налоговой отчетностью бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию