16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
21 ноября 2015, 11:08 Политика

Президенты стран Балтии «встали в позу»

Лента новостей

Они категорически отказываются вступать в антитеррористическую коалицию, если в ней будет Россия

После терактов в Париже президент Франции Франсуа Олланд призвал «свести вместе в большой и уникальной коалиции всех тех, кто может реально бороться с этой армией террористов». Россия заявила, что готова работать с такой коалицией, если ее члены будут уважать суверенитет Сирии. Однако президенты из стран Балтии «неожиданно» встали в позу, сообщает bb.lv.

Страны Балтии не присоединятся к коалиции Запада для борьбы с боевиками «Исламского государства» (группировка запрещена в России), если в состав коалиции войдет Россия, заявили на встрече в Паланге президенты Латвии, Литвы и Эстонии. Тоомас Хендрик Ильвес не хочет стать «союзником агрессора», Даля Грибаускайте вспомнила про «оккупацию», а Раймонд Вейонис боится, что Европа забудет про Украину.

«Литва не примет участия ни в одной новой коалиции, в которой Россия участвует или хочет участвовать. До сегодняшнего дня Россия оккупировала территорию одной страны и ведет военные действия на территории двух стран, Украины и Грузии», — заявила Грибаускайте.

«Нам нужно серьезно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед», — добавил Ильвес.

Президент Латвии Раймонд Вейонис, со своей стороны, заявил, что ситуация в ЕС и у его южных границ не должна отвлекать внимание от Украины. «Наша общая задача — сохранить вопрос об Украине в повестке дня ЕС до тех пор, пока минские соглашения не будут полностью выполнены», — сказал он.

Издание называет озвученную президентами стран Балтии позицию «хорошим поводом не воевать».

А председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков так прокомментировал эту новость в своем Twitter.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию