16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
21 ноября 2015, 11:03 Политика

Беженцы раскалывают правящую коалицию Германии

Лента новостей

Меркель вступила в открытую конфронтацию с партнерами из ХСС

Федеральный канцлер Ангела Меркель на съезде Христианско-социального союза (ХСС), входящего в правящую в ФРГ коалицию, снова отвергла требования союзников об ограничении притока беженцев в страну. Она продолжает настаивать на «справедливом распределении» беженцев внутри Европы, защите внешних границ и договору с Турцией по легальной миграции. Все эти меры в ХСС считают недостаточными или бесполезными.

Как сообщает DW, бурные аплодисменты делегатов съезда прозвучали только при появлении на трибуне председателя ХСС Хорста Зеехофера, который потребовал ограничить поток беженцев. По его словам, политике Меркель недостает «центрального решения, а именно, ограничения в целом».

Понимая, что договориться с канцлером невозможно, Зеехофер объявил о том, что ХСС «теперь вынужден перенести дебаты на эту тему в плоскость общественной дискуссии».

Еще до выступления Меркель делегаты съезда ХСС подавляющим большинством голосов приняли резолюцию об ограничении притока мигрантов в ФРГ. Германия должна заявить, что уже достигла предела своих возможностей, говорится в документе.

В отдельной резолюции съезд ХСС высказался за введение в Германии запрета на ношение мусульманками паранджи и никаба. Земельной группе ХСС в германском бундестаге поручено добиваться принятия соответствующего закона.

На протяжении многих десятилетий Германия оставалась весьма привлекательным местом для мигрантов из разных кризисных регионов мира. По данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF), с 1990 по 2014 год в ФРГ прибыло около 3,2 миллиона беженцев.

Первый пик пришелся на 1992 год: тогда было подано около 440 тысяч заявлений с просьбой о предоставлении убежища. Это почти в два больше, чем еще годом ранее. Основная часть беженцев приходилась на страны бывшей Югославии, где в то время шла гражданская война, а также на Румынию.

Список стран, из которых прибывали мигранты в Германию в течение последних десятилетий, менялся. В 1990-е годы из-за войны в Югославии и падения "железного занавеса" большинство иностранцев, стремившихся получить статус беженца в Германии, являлись выходцами из европейских стран (учитывая республики бывшего Советского Союза и Турцию). В период с 2000 по 2012 годы это были в основном граждане Афганистана и Ирака, что связано с вооруженными конфликтами в этих странах.

В 2009 году курды составляли 79,5% беженцев из Турции, прибывших в ФРГ, и 45,9% — из Ирака. А 45,9% россиян, просивших немецкие власти предоставить им убежище, были выходцами из Чечни.

В 2011 году, когда началась гражданская война в Сирии, основную массу беженцев, добравшихся до Германии, составили сирийцы. Такое положение сохраняется и по сегодняшний день.

Однако такого наплыва, как в 2015 году, еще не случалось в современной истории немецкого государства. Канцлер ФРГ ожидает, что в 2015 году в страну прибудет один миллион беженцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию