16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5237
  • RTS1149.53
22 ноября 2015, 17:50 Общество

В Брюсселе опасаются теракта парижского масштаба

Лента новостей

Город уснул. Закрыты почти все общественные заведения. В субботу власти впервые в истории страны объявили четвертый уровень угрозы терактов

Патруль в центре Брюсселя, Бельгия, 21 ноября 2015.
Патруль в центре Брюсселя, Бельгия, 21 ноября 2015. Фото: Youssef Boudlal/Reuters

Бельгийская полиция арестовала как минимум десять человек в Брюсселе и пригородах в рамках антитеррористических рейдов. Четырех человек задержали в центре столицы в ходе проверки подозрительной машины на площади Гран Саблон.

Еще шестеро были задержаны на автомобильной заправке под Брюсселем. В рейде были задействованы многочисленные силы полиции. Сообщается, что разыскиваемый властями Франции и Бельгии подозреваемый в совершении терактов в Париже Салах Абдеслам часто останавливался у этой заправки.

Утром в субботу Бельгия объявила четвертый уровень угрозы терактов. В самом Брюсселе жизнь почти остановилась. В городе не работает метро и трамвайное сообщение, закрылись кафе и рестораны.

Хакеры группировки Anonymous назвали места ближайших атак террористов «Исламского государства». Анонимусы не раскрывают свои источники информации и утверждают при этом, что запрещенная в России ИГ может провести теракты в Париже, Риме, Милане, Атланте, а также Ливане и Индонезии.

ФБР США уже заявило, что не располагает информацией о готовящихся, например, в Атланте терактах, однако относится к предупреждению серьезно. Тем временем в Брюсселе продолжает действовать режим наивысшей террористической опасности. Улицы Брюсселя патрулирует армия и полиция. Всем кафе и ресторанам рекомендовано закрываться после наступления темноты.

По данным полиции, в Брюсселе может произойти теракт по масштабам схожий с парижским. При высшем четвертом уровне террористической угрозы риск терактов характеризуется как «серьезный и непосредственный». О жизни в условиях максимальной террористической угрозы Business FM рассказал житель Брюсселя Артем.

Артемжитель Брюсселя«После того, как стало известно, что введен четвертый уровень террористической угрозы, постепенно стали сворачивать свою работу коммерческие предприятия. Во-первых, в субботу с утра не работают метро и трамваи. Автобусы ходят в обычном режиме. Закрыты вокзалы, аэропорты, и была рекомендация закрыть коммерческие предприятия. Такие, как кафе и маленькие магазинчики. На главной торговой улице Брюсселя практически все уже закрыли и в воскресенье работать тоже не будут. Отменены концерты, закрыты кинотеатры. В моем кафе в субботу должен был быть концерт. Мы звонили в полицию, спрашивали, что нам в этой ситуации делать. Они сказали, что приедут, оценят уровень безопасности. Приехали, посмотрели, сказали: вы можете проводить концерт, это на ваше усмотрение, можете позвонить нам перед началом, мы пришлем наряд полиции, чтобы он дежурил у вашего заведения на всякий случай, но при сложившейся ситуации мы не можем гарантировать, что на концерт кто-то придет. Так что мы, скорее всего, тоже не будем открываться и проводить концерт. При этом никто не боится, нет никакой паники, все спокойно. Но все отдают себе отчет, что, если террористическая угроза объявлена на четвертом уровне, значит это серьезно. Хотя есть некоторые люди, которые считают, что возможно власти просто перестраховываются».

Между тем, Совбез ООН единогласно поддержал французскую резолюцию по борьбе с ИГИЛ (группировка запрещена в России). В документе содержится призыв ко всем странам мира скоординировать и усилить борьбу с террором, а ИГИЛ называется «беспрецедентной и глобальной угрозой для мира и безопасности».

Присоединиться к авиаударам по ИГИЛ теперь готовы и в Германии, ранее оказывавшей лишь разведподдержку операции западной коалиции. За непосредственные военные действия уже высказались представители двух крупнейших немецких партий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию